首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行竞争再升级 北京银行首推多银行资产管理

2009年11月13日 22:15 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 陶盈舟 北京报道

  一直被称为银行体系中“充满朝气和活力的生力军”的城市商业银行,原本激烈的竞争如今再度升级。

  来自《中国证券报》的消息指出,11月5日消息人士透露,银监会已经要求城市商业银行进一步防控信贷风险,针对拨备覆盖率不足130%、资本充足率不足10%的城商行,监管机构将对其市场准入设限,不允许其扩大风险资产规模。

  这一消息实际也意味着前期贷款投放节奏过快的城商行将不得不放缓节奏,否则很可能由于资金充足率过低而导致监管部门设限,然而在目前已经日趋激烈的银行业市场竞争中,原本优势不明显的城商行一旦紧急放缓贷款投放,显然对营业收入将造成一定影响。

  就在同一天,北京银行发布了全能管理多银行资金管理系统(IBS系统),以帮助集团客户和中小企业更好地实现现金管理,这一管理系统的推出不仅意味着北京银行现金管理服务业务上了一个新的台阶,同时也表明,在当前的城商行竞争中,适度控制风险,大力发展特色化、创新型的业务品种,树立品牌意识才是应对当前市场实现快速成长的关键。

  城商行竞争加剧

  事实上,城市商业银行尽管在2008年取得了相对较好的成绩,各项经营指标均实现了历史性的突破,达到历史最好水平,但在金融危机的影响下,其抗风险能力以及企业违约风险依然不可忽视。

  “城商行在面对新的国内外经济环境时,首当其冲的就是要实现自身的转型。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇此前就如是指出,“而这个转型不仅包括了管理和业务的转型,同时也蕴含了银行自身定位和发展方向的定位。”同样,10月27日,银监会主席刘明康也在全国主要城商行会议上明确提出,城商行要高度关注国内外宏观经济形势的变化,做到未雨绸缪、提前应对,增强决策的前瞻性和科学性,确保稳健运行。

  显然,北京银行此次主动出击,根据自身客户特点,因地因企业制宜推出的多银行资金管理方案正是城商行寻求新发展,积极应对经济形势的体现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册