首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行“融沪” 全牌照梦想

2009年11月14日 01:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上海,作为金融界“兵家必争之地”,未来的国际金融中心、国际航运中心(下称“两个中心”),谁将成为执牛耳者?作为总部设在上海的大型国有控股商业银行,交通银行自1987年重建以来,多次扮演中国金融改革的“试验田”,面对上海“两个中心”建设这一国家战略的重大机遇,又将如何实现新跨越?

  “风从东方来”——海豚音王子Vitas演绎的这段旋律,上海人耳熟能详。对于履新刚满一年的“新上海人”胡怀邦(2008年9月起担任交行董事长,此前曾担任银监会纪委书记、中投公司监事长等职)来说,这段旋律或许更加悦耳。

  胡怀邦将上海“两个中心”建设这一国家战略定义为交行的“东风”,借此打造具有较强国际竞争力和影响力的一流金融集团,实现“成长性最好的大银行”的目标定位。

  去年底国际金融危机肆虐全球,在胡怀邦的推动下,交行积极寻找应对之策,全行对发展战略达成共识,确立“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”的战略定位。

  上海,无疑是交行实施这一战略的桥头堡。交行显然意识到,上海“两个中心”建设,是夯实“桥头堡”的重要契机。

  如何打好上海牌?交行管理层拟定了“1124”的作战方针,即“发挥一个优势,突出一个特色,争取两个试点,实现四个对接”。在组织架构上,航运金融部等新面孔不断涌现,并迅速投入“战斗”。

  交行的积极姿态得到上海方面的回应。今年7月3日,在五大行中,交行率先与上海市政府签署全面合作备忘录,开创双方合作史上的新局面。9月份,上海市金融办首度从交行选调4名干部挂职,交行还承担了与“两个中心”建设密切相关的两项重大课题研究任务。

  值得关注的是,交行“上海攻略”涵盖哪些内容?其与上海的紧密合作,背后有着哪些促成因素?双方联姻的今天和明天又将会结出怎样的果实?

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册