首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行遭收购传闻再起 花旗称是一场持久战

2009年11月14日 01:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  股价放量大涨,股东暗自博弈

  见习记者 田林 香港报道

  最近三个交易日,东亚银行(00023.HK)股价波诡云谲。11月11-12日两个交易日,东亚突然放量大涨近18%,13日,则微跌3.7%,但收盘价仍比大涨前高出13.3%。

  一切皆始于一桩东亚或被收购的传闻。

  近几日,香港名门李氏家族经营的东亚银行,盛传被其第二大股东、马来西亚财团国浩集团发起收购,目前,国浩持东亚股权约8%。不过,传闻各方12日已纷纷表态,东亚也发布了澄清公告。

  对于国浩收购东亚的前途,机构并不看好。

  花旗今日称,除非以大幅溢价对东亚提出全面收购,否则收购不一定能够成功。花旗认为,这将是一场“持久战”,不会很快结束战斗。

  申银万国联席董事郑家华向本报表示,东亚澄清传闻,只能证明这件事情的成功几率不一定很大,而他认为国浩进行洽谈收购的可能性是肯定的,东亚股价短期内仍将受国浩收购消息的影响。

  股价异动

  花旗指出,东亚过去两日股价飙涨,主要因香港媒体《壹周刊》的封面故事引发。

  该报道引述李氏家族消息人称,族中人如散沙一盘,任何投资均“各顾各”,认为失落东亚管理权也不会可惜,而主席李国宝亦无要求族人协助。报道又称,国浩曾在东亚股东会前,物色人选成为该行非执行董事,显示其入股是“有系统的部署”。目前,李国宝家族控制的东亚股权加起来不过14%左右,且分散于多名李氏家族成员手中。

  有业内人士分析,持股东亚银行9.04%的西班牙财团Criteria Caixa,以及持股近5%的中银香港,都不会将股份卖给国浩,郑家华亦表示,国浩另外一条收购的路径可能是,通过购买流通股增持东亚。

  如果国浩在市场增持东亚,目的是有朝一日接管东亚控制权,则属敌意购买。若上述几大股东不愿卖股,国浩只能从其他股东手上买筹码,所以市场有波动也是正常。然而亦不排除东亚银行的其它股东,借传闻刺激股价拉升,迫使股权不足9%的国浩支付更高代价在股市增持股份的可能性。东亚管理层未来也可利用水涨船高的股价进行股本融资,扩大股本以增加被收购的难度。

  海通证券(香港)投资咨询部副总裁郭家耀向本报表示,中银香港在东亚银行当中占股5%,虽然并不算大,但也是一个较大的股东,因而能得到中银的点头,国浩收购的可能性较高。

  对此,本报联系中银香港相关人士,称该行对于传闻不予评论。

  郭认为,国浩收购东亚的猜想并不是空穴来风。国浩在出售道亨银行控股权予星展银行后,手里揣着巨额资金,而在投资方面却较为沉寂,而银行业的投资一直是国浩比较熟悉的领域,因而收购另外一家银行的可能性较大。

  目前,在香港被“盯上”的主要是家族银行,“现在买少见少了。”他强调,目前香港家族银行如东亚、永亨、创新及大新银行中,东亚是最大、业务也较为完善的,而且由于其内地业务的发展前景,被人看好是正常的事情。

  郑家华认为,东亚股价出现大幅异动的一个原因是,目前东亚流通股份不多,容易被炒作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册