首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“日不落”银行 线上突围

2009年11月14日 01:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “物理网点是不可替代的,但恰恰就是这个窗口,对光大银行来说,是最稀缺的资源。”光大银行电子银行部总经理李坚谈起电子银行业务开拓的缘由是这么说的。较之四大和其他几家商业银行,光大银行的物理网点显得有些捉襟见肘,“我们全国近500多个网点,所以需要把这些网点留给更需要面对面服务的客户,以解决物理网点的稀缺”,“而电子渠道的交易成本是远远低于物理网点的。”

  线上突围

  李坚的努力,早在30多年前就有过先行者。

  1972年7月28日,正是电子银行启蒙时期,多伦多报纸的头条新闻这样写道:“明天上午9点,RoyalBank将开门营业,并且永远不再关闭。”

  这个故事,讲的是加拿大皇家银行(RoyalBankofCanada,简称:RBC)的自动柜员机网络(ATM)的发布。

  从最初的ATM,到现在的手机银行、网上银行、电话银行等,电子银行早就无所不包。而它们7(天)×24(小时)永不停息地运作,自然是真正的永不关闭的银行。

  而不关闭,则更好地体现了金融的本义和价值。

  金融,最本源的含义便是“资金融通”,即货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称。这也意味着,货币只有在流通中,才能真正产生价值,才是真正的生意。

  传统的物理网点,在时间效率上,自然比不上用技术全面武装后的“虚拟”银行,这些银行,在电话线上,在互联网上,在手机里、在短信中,而这些,对于物理网点相对稀少的股份制银行,则显得更为重要。

  金融危机之后,对于盈利能力受损的银行业而言,节约成本无疑是今后财务管理的关键。而以“降低柜面压力、减少运营成本”著称的网上银行,获得各家银行的高度关注。

  光大银行的物理网点在数量上实在难以和四大行匹敌,单一个工商银行,便有两万余个网点,此时,在“线上”突围,便成了网点数量偏少的股份制银行最好的选择。

  事实上,光大银行1998年便开始运营电子银行,但在投入上有些踟蹰。而招商银行则以“更好的服务”为卖点,在早期便大做电子银行的文章,并迅速归拢了一批忠实客户。

  银监会数据显示,2008年国内网上银行交易总额已达300万亿元,占整个银行业务总额的30%,大有替代柜台服务之势。货币就像水流,“唯有源头活水来”才有价值,而电子银行则成了金融业的又一个“水龙头”,让“水流”不息。

  “水流不息”的背后,在提高银行的服务准确性、效率,拓宽服务范围,降低客户交易成本、缩短交易时间的同时,则是可以开拓的新利润点。

  除了对个人客户免费开放功能,或收取少许手续费外,渠道抽佣可以是一种不错的选择。譬如向基金公司、自来水公司收取一定的手续费,而通过手机银行缴纳水、电、煤气、话费等各种费用,银行与移动公司亦可以和这些供水、电和煤气的公司签约,收取一定的手续费。

  换言之,电子银行通过把储户的储蓄“变现”,从二次流通中产生额外的收益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册