首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国加息在美联储之后

2009年11月14日 06:09 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 蔡宗琦

  花旗银行大中华区首席经济学家沈明高近日在接受中国证券报专访时表示,刺激政策的退出是管理通胀预期的重要内容。中国的刺激政策退出有待结构调整的配合。中国加息将在美联储之后。

  中国证券报:澳大利亚等国家已经开始加息,您认为这是否意味着刺激政策已经到了逐步退出的时候?中国该在何时、采取怎样的方式退出刺激政策?

  沈明高:从澳大利亚开始,大多数发达国家和发展中国家将逐渐进入加息的行列。澳大利亚今年还有加息的可能。预计到明年一季度,一些亚洲国家,如印度、韩国等可能开始加息。明年二季度,美联储有可能出手终结零利率政策,到那时中国也可能启动第一次加息。

  大多数国家主要依靠财政政策和货币政策中的低利率和“量化宽松”等刺激经济,这些政策的退出相对容易。中国则以信贷刺激为主,而且信贷资金大多用于中长期项目投资。这些被长期锁定的资金,难以在短期内退出。为避免经济出现大的波动,中国的刺激政策很可能分两个阶段逐步退出:

  第一阶段,初步退出。正常年份名义GDP增长10%-15%,信贷增长一般保持在15%-18%。然而,现在的信贷增速达到了30%以上,这个速度可先回落至20%-25%。预计利率政策的调整也将延续这一逻辑。这个阶段大约需要一年左右的时间。明年中国出口很可能回到两位数的正增长,这将为刺激政策的退出创造空间。

  第二阶段,真正意义上的退出。信贷增长回到正常年份的水平,比如从20%以上回到18%左右。刺激政策能否完全退出取决于两个方面:一是政府对未来经济增长的预期目标;二是能否培育出新的国内需求来替代外需的下降。

  目前,已经是开始第一步退出的时候了。停止一些产能过剩的行业新项目的审批,是一种形式的退出;取消一些与刺激政策相关的优惠政策,如房地产、汽车,也是政策退出的内容。退出前期的优惠政策或许可以稳定资产市场,防止资产价格泡沫恶化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册