首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡竞争中谋求突围

2009年11月14日 06:29 来源: 中国证券报 【字体:

  主持人:中国证券报记者 殷鹏

  ■ 汇丰理财圆桌

  现在,持卡人的手机上总能收到各种各样的信用卡消费活动信息。这也从一个侧面反映出信用卡市场竞争之激烈。如何能让持卡人打开钱包,直接就能拿出自己银行的信用卡刷卡消费,这是信用卡中心老总最费脑筋的问题。本期汇丰理财圆桌请到了三位信用卡中心的掌门人,让他们谈谈信用卡市场竞争的应对之道。

  主持人:中国证券报记者 殷鹏

  嘉 宾:中信银行信用卡中心总裁 陈 劲

  深圳发展银行信用卡中心总裁 彭小军

  广东发展银行信用卡中心总经理 吕诗枫

  基本定位各具特色

  中国证券报:中国信用卡发卡量已经超过了1.7亿张,您如何评价中国信用卡的发展态势?您是如何给自己的信用卡定位的?

  陈劲:自1986年中国银行发行第一张信用卡至今,中国的信用卡业务实现了迅猛增长。伴随这一产业的逐渐成熟,风险管理水平会越来越高,市场也会越来越理性。加之目前政府在不断拉动内需,信用卡的核心功能符合国家对大的经济环境的推动,因此,中国信用卡发展的空间很大。我们对于未来的发展定位有两点,一是确立中高端客户服务体系,二是树立优秀的信用卡品牌。

  彭小军:截至去年年底,我们在全国市场占比2%,信用卡贷款余额占比4%,目前的有效卡量(包括睡眠卡)是320万张。我们的目标是,五年之后,(信用卡)贷款余额市场占比到10%,卡均贷款余额是业界平均水平的3倍。

  吕诗枫:信用卡在国内只有短短15年的发展历史,还是一个新兴的行业,有巨大的发展潜力和市场前景。

  中国证券报:要把信用卡发出去不困难,卡发出后让客户把它用起来才是关键。您如何提高用户的使用率和卡的活跃率?

  吕诗枫:信用卡的消费积分是持卡人关注度最高的优惠之一,很多精明的持卡人会对比各银行的积分兑换条件来选择信用卡,因此广发卡在积分回馈中下足工夫。

  彭小军:我们要将深发展信用卡办成“金融界的Facebook”(国外一家热门的社交网站),就像朋友一样知道客户的需求,从而推出相应的服务。这一点颇像美国第一资本的运营特点——通过信息化做到精准营销,凭借着庞大的数据库和众多的分析人员(第一资本是全美雇用数学博士和统计学博士比例最高的企业),第一资本总能比竞争对手更快推出符合顾客需求的新产品和新服务。

  陈劲:影响活跃卡量的因素比较多元。比如,整体经济环境,市场竞争态势,以及银行自身的经营和管理等。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册