首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多张卡透支 总额度要“盖帽”

2009年11月14日 09:28 来源: 新闻晨报 【字体:

  孙艳家住浦东新区某高档楼盘,最近她正计划,陪父母去澳大利亚度假游玩。听朋友讲,出国旅游最好办张双币种信用卡,这样旅程中遇到须花钱的地方,刷卡既方便又安全。所以孙艳便找到一家大型国有银行,等到把办卡的材料都备齐,银行在审核了她的征信记录后,却抱歉地告诉她,没有通过审核。

  家底殷实的孙艳十分不解:以前银行可是拼命拉着她办卡的,怎么现在说变脸就变脸呢?银行工作人员告诉她,因为通过征信系统发现,孙艳在另外3家银行都有办卡记录,并且记录还显示,3张信用卡都还在正常使用,且加起来的透支额度已经接近8万元,出于风险考虑,银行最后还是拒绝了她的办卡申请。工作人员表示,如果再办一张双币种金卡的话,孙艳的4张卡总透支额度将超过10万元,尽管她月收入颇高,但那也无法与如此高的透支额度相匹配。“这是新规矩吧?”听完解释的孙艳说,她之前办的3张信用卡,都是透支额度在2万元以上的金卡,却很顺利地获批,没有哪家银行问起自己之前办卡的历史啊!

  这的确是最近发卡市场的最新变化。据银行的朋友讲,现在多数银行在后期发卡审核环节上,开始对信用卡申请人已持有的信用卡数量和总透支额度,规定了一定的限额,超过一定限额的,即使客户资质和收入都堪称优质,但银行仍然会拒绝发行新卡。

  据了解,信用卡本身有一个信用额度,分期付款购物支付金额称之为分期额度。以前,有银行一直实施额度合并管理,但大部分银行为了刺激持卡人刷卡消费,对于持卡人分期付款的花费不计算在额度内,无形中提高了持卡人的消费额度,增加了银行的风险。今年4月底,银监会央行等4部委联合发布《关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》,要求银行“对信用卡授信额度及分期付款等业务的信用额度应合并计算,统一各项业务指标和风险指标的统计口径。”

  此后,多数银行从防范风险角度考虑,开始主动合并额度,对“多卡族”的总透支额度,进行“盖帽”处理。一位发卡行的市场部总监说,今后,银行有可能对信用卡申请人规定一个透支总额度,如果持卡人手中信用卡、信用额度达到总授信额度,将无法再申请办理新卡。假设某市民的最高总信用额度为10万元,他已在3家银行办理了8万元额度的3张信用卡后,在其他银行,他只能办2万元额度的信用卡。

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册