首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧房贷 明年1月或放松

2009年11月14日 21:59 来源: 华夏时报 【字体:

  “优惠政策可能在年底结束”、“银行二套房贷收紧”,左右楼市的两因素,被媒体无限量放大炒作,这吓坏了准备买房的群体,于是想赶在年底的优惠政策期,匆匆出手买房,11月9日至11日,深圳二手房成交量连续3日达到了700多套。

  但记者调查后发现,是深圳多家银行今年房贷额度已放完,不得已才收紧二套房贷,等到2010年的放贷额度出来后,明年1月又会开始放松,而且楼市优惠政策也没有要停止的迹象。

  中原地产深港研究中心总监张伟认为,银根未缩紧,房地产的优惠政策也并未停止,加上市场供应量的不足等多重因素,决定着未来半年内,深圳楼市将保持稳定的成交量。 收紧房贷至明年1月

  据调查了解,深圳大部分银行对二套住房贷款门槛均有所提高,均要求房贷首付在四成以上,房贷利率在基准利率上上调10%。

  深圳发展银行福田某支行个贷经理告诉记者,今年的房贷额度已全部用完,表面上是说提高二套房贷门槛,实质是停止放贷了,接到的很多单都要推到明年才能做。

  张伟告诉记者,近期大部分银行收紧房贷业务的主要原因是,今年上半年银行放贷速度相对较快,临近年底各家银行额度都较紧张,尤其是小银行已经没什么钱放出去了。预计等到2010年额度下达后,明年1月深圳房贷市场会再度宽松。

  “关键是四大国有银行是否收紧,招行深发展只是小银行,对市场的影响有限。”深圳知名地产研究员竹之友对记者说。

  记者询问深圳多家银行,他们表示并未接到正式通知要求收紧房贷,对二套房的政策一直都是要求首付四成,只是以前执行的较松,现在要求严格些。

  竹之友说,银行只要有钱放出去,就会放宽条件去争取客户,政策不调整,银行不可能主动调整,除非是没钱放没办法了。

  深发展一客户经理对记者说,按照常规,每年的一季度,都是银行大量放贷的时期,所以从现在到年底,时间只剩下一个半月,明年1月贷款就没问题了。

  多因素促成交量稳定

  “优惠政策可能在年底结束”、“银行二套房贷收紧”,左右楼市命运的两个因素,都被媒体拿来炒作了,这让潜在的购房者,打破原来的观望,抢在年底买房。

  “优惠政策没有说要终止,只有营业税有时间限制,其他条件都没有时间表,这都是媒体和业内在猜测而已。”竹之友说,每个省份房价涨幅都不同,各个地区会根据自己的情况来决定,但是楼市政策要转向,目前来看还不太可能。

  从成交量来看,目前深圳楼市十分稳定。根据深圳房地产信息网的监测,2009年10月份全市新房共成交49.7万平方米达5977套,成交均价20234元/平方米,11月2日至8日深圳新房共成交1353套,成交面积11.4万平方米,成交均价18429元/平方米。

  中原地产预测的楼盘数据显示,2010年6月前新增商品房不会超过210万平方米,约35个盘,平均每月才30万平方米左右,供应数据明显偏低。

  “只要政策没取消,开发商不盲目提价,市场就会比较平稳。”张伟说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册