首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2500亿信贷的深度解读

2009年11月16日 01:51 来源: 上海证券报 【字体:

  上周公布的宏观经济数据显示,10月份新增人民币贷款规模创近一年来新低,这一定程度上对市场走势形成压制,A股指数没能延续前一周的大涨。那么,主流基金对于信贷数字和流动性的看法和心态究竟如何?

  本报记者 周宏

  热钱流入可对冲信贷

  国泰基金认为,尽管贷款季节性放缓至2530亿,是近年以来的最低水平,但没有必要对贷款数字的下降惊慌。国内流动性的来源有两条渠道——外汇流入和银行信贷。伴随着最近外汇流入的加剧,贷款对于国内流动性的重要性已经开始下降。未来贷款不可能比上半年还多,这已经成为共识,略低于预期也不会影响股指走势。

  国泰中小盘成长基金拟任经理张玮则进一步表示,热钱流入的心理预期对于A股市场影响是正面的。热钱的流入,导致外汇占款的持续增加可以部分缓解资本市场对于信贷收紧导致流动性下降的担忧。而对于人民币升值的预期,张玮表示,在人民币汇率形成机制不变的情况下,美元如果一直维持弱势格局的话,那么人民币升值的压力将会持续增加。随着这种预期的不断强化,人民币资产的价格将显现上行压力,包括A股股票和国内不动产的价格。

  贷款资金开始转向

  也有部分基金认为,贷款新增数字背后,更关键的是信贷资金流向的转向。

  上投摩根就认为,国家统计局、海关总署和中国人民银行11月11日公布的主要经济数据显示,10月份M2同比增长29.42%,增幅比上月末提高0.12个百分点;M1同比增长32.03%,比上月末提高2.53个百分点。M1、M2两者之间“倒剪刀差”明显扩大。10月居民户存款大幅减少2507亿元,狭义货币供应量M1同比增长32.03%,创出历史新高,资金活化的速度在加快,这是实体经济复苏的重要体现。但整体存款增速放慢,说明此前“贷款转存款”的现象在缓解,资金运用效率提高,贷款资金正在流向实体经济。

  这个趋势可能对市场有重大意义。

  影响是结构性的

  还有一些机构对这项变化持有中性观点——即影响是存在的,但整体行情并没有逆转。

  汇丰晋信认为,本周公布的最新宏观经济数据显示,10月份新增人民币贷款规模为低于9月份水平,从而一定程度上影响了市场信心,然而由于10月份货币数据显示居民储蓄存款锐减的行为正在进一步加速,流入股市资金增多,且有更多迹象显示政府将维持地产、汽车等行业的激励政策,预计这些行为未来将呵护市场维持向上趋势。

  还有一些机构认为,贷款的走低意味着流动性的转向,因此,近期大盘股的不振,银行股的走低已经出现征兆。

  而国泰基金张玮则认为,更应该关注基金申购后带来的增量资金变化,他认为,最近基金整体仓位水平增加了不少,但这并不意味着缺乏后续进一步增仓的空间。一方面目前的基金仓位水平距历史高点仍有一定距离,另一方面个人投资者的申购热情还未充分点燃,而历史上当行情向纵深发展的时候,基金加仓的空间主要是来自个人投资者的不断申购。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册