首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策退出预期渐起 银行业如何保卫业绩

2009年11月16日 01:51 来源: 上海证券报 【字体:

  资产安全疑问

  上海证券报:2009年以来,银行业总体资产质量继续好转,不良贷款余额和占比继续双降。但由于受经济波动的影响,部分银行出现不良余额增加,随着今年信贷大规模扩张,商业银行资产质量是否将面临一些风险,主要体现在哪些方面?未来一年内商业银行的资产质量是否能够继续保持稳定?

  连平:我们认为目前商业银行的风险状况基本稳定,在未来一年内也有望继续保持稳定。不过随着信贷大规模的扩张,商业银行在资产质量方面确实面临一些压力。而对于本轮银行高速放贷是否会造成未来不良资产的大规模出现这一问题,我们认为主要取决于宏观经济走势、银行自身对信贷投向和结构的调整以及借贷企业经济效益变化等情况。当前全球经济衰退尚未见底,国内经济回升基础尚不稳固;商业银行本轮高速放贷“政策性”倾向明显,信贷结构不尽合理;工业企业短期内盈利能力和偿债能力难有较大提升,特别是利润下滑比较严重的国有大企业中的银行信贷集中度仍然较高。因此,银行资产质量压力逐渐加大,未来几年存在不良资产上升的压力。同时,新增信贷发展成为大量不良资产通常要经历形成、积聚到集中爆发的滞后过程。根据实证研究,经济下滑滞后2年与不良资产的负相关性最强。如果未来经济企稳回暖的基础得不到进一步巩固,无法实现全面复苏,则2012年可能是银行不良资产集中出现的时点;如果2009四季度经济继续快速回升,而后两三年经济全面走出低谷,企业盈利能力回升,银行优化信贷结构,则本轮信贷高增长引致未来大规模不良资产出现的风险将会大大降低。

  郭世坤:一般的情况下,商业银行的资产质量要取决于后续的经济增长情况和银行经营管理情况。在未来一两年内,如果仍能保持经济增速,企业能保持很好的运行情况,商业银行的资产质量也不会存在大的问题。而我国明年还将有5000亿的刺激计划,对经济的带动力不弱,明年保持9%以上的增速还是有希望的。另一个角度,现在银行利润增加,银行核销坏账的能力也在提高,因此银行仍然能保持较低的不良率,比较好的资产状况。综上,明年银行的资产质量不会有大的问题。

  郭田勇:今年以来巨额的信贷投放,从短期来看,会使得银行的不良率下降,而且中长期贷款的风险在未来1-2年内体现不出来。

  但是,未来还是有一定的不确定性。一方面,监管机构要求银行提高拨备率至150%,但是拨备率是针对以前形成的不良贷款而言,对于未来有可能形成的新的损失没有办法提防。现在这么大的信贷量投放,都是当作正常的贷款处理,虽然现在看起来这块比较正常,但是在未来有不确定性,一方面是房地产贷款,房价未来的走势不确定,股份制银行在房地产领域的贷款集中度又很高,一旦房价波动,这部分贷款容易形成问题。另一方面是政府融资平台的中长期贷款,很多政府同时上好几个项目,都作担保,都纳入财政预算,杠杆率比较高。现在的问题在于,中长期贷款第一还款人应该是项目本身,应该是基于项目本身的商业化程度,但是依靠项目本身并不足以偿还贷款,第二还款人即地方政府可能上升为第一还款人,政府多头性地担保进行融资,有可能会出现问题。

  我预计,未来一年内商业银行的资产质量会保持稳定。房地产贷款有一定的变数,但是社会的流动性充裕,境外资本流入比较多,房地产在未来不会出现大的波动,价格不会出现大的跌幅。总体看,未来一两年内银行信贷还是会呈现向好的情况。长期来看有问题。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册