首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策退出预期渐起 银行业如何保卫业绩

2009年11月16日 01:51 来源: 上海证券报 【字体:

  或再现融资潮

  上海证券报:2009年资产规模的大幅扩张导致商业银行资本充足率迅速下降,未来商业银行是否将涌现新一轮的融资潮?在发行长期次级债务工具补充附属资本受限的情况下,哪些渠道将成为商业银行的主要选择?

  连平:2009年银行业资产规模的大幅扩张,的确对银行业资产充足水平产生了较大的稀释作用。目前已有多家上市银行推出了新的融资计划。我们认为,随着下半年国内IPO的重启以及国际资本市场的回暖,商业银行将有更多机会借助直接融资渠道增强自身实力。

  对商业银行来说,外部融资确实可以有效解决资本不足的问题,然而受到各种因素的限制,外部融资的资金量与银行体系较大规模的资金需求来比仍存在不小的缺口,因此商业银行也需要通过内生资源来补充资本。内生资本主要源于净利润分配后的内部留存和一般准备的提取,而这两项资金来源可以满足银行业60%以上的资本金需求。

  郭田勇:有可能会出现新一轮的融资潮。首先是监管机构对资本金的问题很重视。其次,银行信贷增长得比较快,从银行自身经营来讲,这么大的信贷增幅必然需要资本金的增加。我认为,银行内部将大力发展中间业务,降低资本金的消耗,通过发展资本金消耗比较少的银行业务来盈利。

  补充资本金的渠道,一个是增发,包括向原有股东定向增发和向市场公开增发,也可以引入战投。当然,银行既然贷款增加这么多,盈利比较高,可以从盈利中直接转资本金。

  明年的挑战

  上海证券报:2009年,在适度宽松货币政策之下,商业银行贷款呈现超预期增长,您如何看待2010年信贷增长?

  连平:受宏观政策和经济走势等因素的综合作用,明年贷款增速与今年相比将显著降低,不过我们预计明年人民币贷款仍然将保持可观的增长,增量将仅次于2009年居历史第二位,增速也略高于近年的平均水平。具体来说,我们预计至2010年末我国商业银行人民币贷款余额增长8-9万亿,增速约为20-22%。

  我们认为有几方面的因素将主导明年贷款增长。首先,2010年中央投资对信贷增长的拉动作用依然较大。在2008年底公布的1.18万亿新增中央投资计划中,2010年约安排5885亿元,比2009年还高出了1000亿元左右。根据我们的测算,这将拉动2010年配套贷款新增近2万亿元。再考虑原有的中央投资计划,则拉动作用更为显著。再从更大的口径看,预计2010年城镇固定资产投资仍将保持较大的规模,增量和增速可能分别在24万亿元和25%左右。按照目前城镇固定资产投资资金来源中国内贷款17%的占比估算,仅此因素就将拉动2010年人民币贷款新增4万亿元左右。此外,以按揭贷款为主体的个人中长期贷款将依然保持较快增速。我们预计,2010年房地产销售额增幅仍将达到25%左右,以房地产按揭贷款为主体的个人中长期贷款将有20%、超过1万亿元的增长,成为人民币贷款较快增长的另一重要支撑因素。第三,鉴于外部融资渠道基本畅通和内生资源较为宽裕,我们认为资本充足状况不会成为商业银行信贷增长的主要制约因素。

  郭世坤:明年还将保持一定的增长速度。一方面,是经济发展的需要,目前的基建工程还远远不够,城市化率还不高,还有民生工程,节能环保,中小企业等都需要大量的资金投入。同时随着国际形势的好转,出口企业也需要资金予以支持。另一方面,银行经营角度,盈利性和稳健经营、资产质量等同样需要信贷有一定幅度的增长。我预计明年信贷会较今年放慢,正常的情况应该在15%的增幅上下。

  郭田勇:我认为明年还是会保持相对较高的信贷增量。在中国,依靠信贷获取利息收入是银行最主要的盈利方式,虽说要转型,但是这个进程并不快。从未来讲,银行要获得盈利的可持续性还是需要信贷的增长,明年银行放贷的动力比较强,尽管贷款的有效需求量不一定有今年这么大,但是银行还是要推动,还是要开拓新的信贷领域。而且明年市场力量会不断走强,企业微观融资需求增加,会支持银行比较高的信贷投放。今年是在保增长的压力下非常态的信贷增长,剔除掉今年这种增幅,银行平时保持10%-20%的量很正常,明年信贷达到7-8万亿比较正常。

  上海证券报:目前市场普遍预期明年的货币政策与今年相比将会收紧,未来一年内,宏观政策方面的变化将会对银行业经营带来哪些新的机遇和挑战?

  郭世坤:预期明年的货币政策肯定不会比今年更宽松,应该说会比今年有所收紧。因为今年的货币增长确实太高,太宽松的货币政策导致未来的通胀预期,货币政策不应该再如此持续的过分宽松,当然还要继续保持目前适度宽松的货币政策。因此明年的信贷增长也不会像今年那么宽松,这就要求银行更加注重信贷结构的调整,通过信贷结构的调整来保证新的贷款更好地符合宏观调控意图。同时,能够维持信贷质量的稳定。

  这就对银行的管理,尤其是贷后管理提出了要求,银行要在精细化管理和贷后管理上下功夫。另一方面,明年信贷放慢后,使得人们对银行的资产质量产生担心,因此要求银行更加注意资产质量,风险控制更加严格。

  此外,货币政策的缩紧包括监管要求的提高,对明年银行的盈利性增长提出挑战。比如固定资产贷款管理办法的实施,要求信贷的投放实贷实付,通过这样的方式,就会抑制相当一部分的贷款需求,会对传统的实贷实付,贷款转存款进而规模扩张的方式有所限制,会影响银行的盈利增长。

  郭田勇:一方面是利率上行。另一方面,经济形势走好,民间的融资需求增多。此外,税收角度可能有小的变数,目前银行的营业税是5%,在危机前其实学界一直在主张降低营业税,危机来临后因为银行相对于其他行业表现尚可,就没有讨论这个问题。因此未来有可能在税收方面有些调整。

  我认为,银行未来的亮点可能还是在中间业务,经济向好后,随着居民收入、消费的增加,居民的投融资需求有可能会有增长。中间业务有可能是未来盈利的主要挖掘点。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册