首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称10月份信贷数据下滑实属正常

2009年11月16日 03:12 来源: 证券日报 【字体:

  今年后两月新增信贷均有望维持3000亿-5500亿

  □ 本报记者 傅苏颖

  央行上周公布的10月份信贷新增数据为2530亿元,创下今年以来单月信贷新增数据的最低水平,并远远低于市场的普遍预期。对此,专家称10月份信贷数据下滑属于正常现象,今年11月、12月的信贷新增规模月均或仍维持在3000-5500亿元的水平浮动。

  央行公布的数据显示,信贷数据整体上呈现出居民中长贷继续增加、企业短贷减少、票据加速减少、中小银行增长放缓的特点。

  东行证券银行业分析师唐亚韫表示,10月信贷新增数据下降很可能与9月末冲规模有关,规模有所下降实属正常。

  唐亚韫解释说,信贷结构企业贷款部分,票据冲回了2039亿元,票据冲回的部分继续被中长期贷款取代,但是我们最关心的短期贷款的规模继8、9月份持续增加之后又出现了负增长;不过我们认为这种短期的负增长可能部分是由于9月末冲规模导致了占用了10月份的规模所致;并不能得出简单的经济复苏出现了波动的结论,实际上从同期公布的固定资产投资、工业增加值等数据可以看出经济持续复苏的态势在逐渐稳固;这种情况主要是由于票据融资的到期冲回和9月份季末的冲规模有关。

  此外,值得一提的是,当月新增量份额中四大行占比大幅提高。唐亚韫认为,监管层最近提出的一些指导对城商行的业务扩张冲动起到了抑制的作用。

  西南证券银行业首席分析师付立春也表示,按照一般城商行的信贷周期,下半年贷款新增增速放缓。而从中期来看,城商行的贷款仍具有相对更大的增长空间。

  除了上述原因之外,齐鲁证券分析师程娇翼表示,10月单月信贷数据下降的原因还有季节因素。从历史数据看第四季度一般是信贷投放量最少的时期,而10月份由于长假等原因一般都投放较少。

  上述人士普遍认为,一个月的数据并不具有代表性,2009年的最后两个月的信贷新增数据将维持在月均 3000亿-5500亿元的理性水平之间上下浮动。

  唐亚韫认为,央行《09年第三季度货币政策执行报告》中首先更加明确的提到要进一步管理通胀预期,在继续实行适度宽松的货币政策的基础上;要进一步增强政策的持续性和灵活性,很明显是进一步强调了在第二季度货币政策执行报告中提及的货币政策的动态微调。此外加上最近银监会关于信贷风险的提示。因此我们可以理性预期4季度新增人民币信贷将维持月均3000亿-4000亿元的理性水平,在前10个月新增人民币贷款达到8.92万亿元的基础上,全年新增人民币贷款约在9.5万亿元左右,不会出现太大的误差。

  付立春表示,在居民中长期贷款与企业短期贷款的带动下,我们依然认为11、12月新增信贷仍将保持一定增长,月均3300-5500亿之间。

  程娇翼继续维持关于第四季度新增贷款量月均水平在3000亿左右的估计,程娇翼认为全年贷款增量将在9.5万亿——9.6万亿元之间。11 月开始贷款同比增速将放缓,全年贷款同比增速约在31%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册