首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民央行履新后首次演讲:全球银行业瘦身不可避免

2009年11月16日 05:14 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 刘婧娴

  按照惯例每年11月由中国银行举办的国际金融研讨会近日如期举行。历年参与主持工作的朱民行长今年换了个身份,成为中国人民银行副行长。之前坊间相传,朱民将被派驻IMF任副总裁,央行副行长之职只是为进驻IMF的铺垫。

  在研讨会上,另一位主持人著名经济学家余永定,介绍朱民时简略描绘了一下这位央行副行长的未来职务:朱行长未来的职务现在我们还没有得到官方正式消息,但是肯定朱行长将会在国际事务中发挥越来越大的作用。只言片语中不难看出,央行副行长的职务的确是个过渡的身份。

  朱民笑言,自己是以经济学家的身份发表演说。这位有望成为首位在IMF担任高层的中国经济学家,去年在经济危机中成功预测中国经济将面临V型调整的金融高管又将发表怎样的观点?

  金融业尚需稳定

  “有毒资产”待清理

  在主演讲中,朱民阐述了《危机后的全球金融格局十大变化》,首项观点便是全球银行业的不良资产、有毒资产,仍然很多。

  根据IMF最新估计表示,从2007-2010年,全球银行业有毒资产为2.8万亿美元。朱民表示,从现在看,已经处理的是1.46—1.5万亿美元左右,还有1.4万亿的不良资产等待处理,但与此同时最重要的指标,是全球的债券市场的价格仍然低迷,我们用ABX的指数,危机以前07年末到现在几乎没有变化,三个A的股票价格指数上升了10%,从这个意义上说,原来持有的不良今天还是不良,所以银行面临的第一个问题还是要把这个不良清掉,只要银行没有把这个不良清理以前整个金融业没有稳定下来。

  金融业全面强化监管。美国在进行全面的金融监管改革、英国打出监管改革组合拳、欧盟金融监管改革艰难前行。

  因为在这两个因素的影响下,金融业规模的缩小不可避免。以07年为界全球的股票市值是67.1万亿,全球的债券余额是78.9万亿,全球资本的面值是670万亿,加上银行资产是90万亿,如果加在一起全球的金融产品的名义值是实体经济的15—16倍,这个世界必须问自己,实体经济需要不需要一个15—16倍的金融业来为它服务。如果以前没有这个答案的话,经过了危机,这个答案是非常明确的,世界不需要如此大的金融业来为它进行服务,所以金融业的瘦身不可避免。2008年我们已经看到,股市的市值在08年底的时候跌了几乎50%,银行业债券市场的金融衍生品也跌了20多万亿,现在继续下跌了50多亿美元,引起了结构性的变化。

  规模的变化是很重要的原因,是因为实体经济在下降,这次危机和1929年的危机相比,实体经济的下降不见得比那时候小,虽然现在出现了一个回升,但这个回升能不能持久现在还在讨论,贸易的下降是急剧的。当然当经济的增长速度减少的时候,对金融的减少也毫无疑问是下降的。回到原来的观点,虽然增长上我们看到了反弹,但是在绝对量来说全球今天的水平远远低于2007年的水平,所以对金融的需求当然会减少,特别是贸易,大家可以看到急剧的下跌,贸易的下跌远远超过整个实体经济的下跌。当经济继续比较弱的时候,对银行也会发生很大的变化。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册