首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡晓炼:加大金融支持力度 实现新疆跨越式发展

2009年11月16日 05:42 来源: 金融时报 【字体:

  本报讯 近日,中国人民银行副行长胡晓炼在新疆乌鲁木齐中心支行调研时表示,实现新疆跨越式发展,离不开金融业的大力支持。当前新疆金融系统要重点解决三个问题:一是如何加快新疆金融业发展,使金融在支持新疆经济发展中发挥更大作用;二是新疆金融业如何开拓创新,破解金融发展难题,全面提高金融服务效率和服务水平;三是如何为促进新疆跨越式发展营造良好的金融生态环境。

  胡晓炼说,党中央、国务院历来高度重视新疆的发展与稳定,胡锦涛总书记在近期的相关会议上指出,做好新疆工作绝不仅仅是新疆的事情,而是整个国家的事情。新疆的长期稳定和发展,关系到维护国家的安全统一和现代化建设的大局。今年以来,新疆金融系统认真贯彻落实适度宽松的货币政策,加大对经济发展的支持力度,信贷投入快速增长,为积极应对国际金融危机、促进新疆经济回升发挥了重要作用。

  新疆地域辽阔,地区经济发展不平衡,目前部分地区特别是南疆部分地区的乡镇还没有享受到金融服务。为推动新疆实现跨越式发展、夯实新疆稳定的根基,金融系统要紧密结合新疆实际,认真研究进一步扩大金融机构覆盖面,拓宽金融服务受众面的问题;要充分运用好再贷款、再贴现等货币政策工具及已有的政策,切实改善金融运行中的体制、机制问题,促进经济结构调整,深化金融机构改革,加大对县域、“三农”、中小企业等经济社会薄弱环节的金融支持力度;基层人民银行要更好地履行职责,进一步加强与地方政府、经济综合部门、金融监管机构、企业等多方面的协调沟通,畅通货币政策传导渠道,充分发挥金融支持地方经济发展的作用。

  在谈到新疆金融业如何开拓创新,破解当地经济金融发展中的难题时,胡晓炼说,要立足于决策支持的宏观性、前瞻性、科学性,摸清“症结”和“病因”,认真探讨和深刻分析发展中面临的深层次问题,积极为地方党政建言献策;要创新思维,善于借鉴其他地区好的经验和做法,创新金融产品,改进金融服务,健全完善金融组织体系,全面提高金融服务效率和服务水平,实现新疆金融业的可持续发展。

  胡晓炼表示,经济发展、社会稳定和金融业自身的稳健运行,没有良好的金融生态环境是不行的。当前,新疆面临着新一轮高速发展的机遇,因此要高度重视金融生态环境建设,密切关注信贷风险隐患,牢固树立风险防范意识,有效化解各种金融风险。

  胡晓炼一行先后赴乌鲁木齐、喀什、伊犁等地开展实地调研,并对新疆人民银行系统在特殊的区情和社情下,认真履行央行职责,积极实施宽松的货币政策、坚决同“三股势力”作斗争、有效应对“7”事件、维护金融稳定、进一步改善金融服务、加强员工队伍建设等方面所作的工作给予了充分肯定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册