首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应急工作会议:加强应急管理 保障金融稳定安全运行

2009年11月16日 05:44 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京11月15日讯 记者宋焱报道 日前,中国人民银行应急管理工作会议在长沙召开。会议学习了国务院近期有关应急管理的文件精神,全面回顾总结了近几年来人民银行系统应急管理工作进展、成绩和经验,系统分析了当前应急管理工作面临的新形势,明确了当前及今后一段时期人民银行应急管理工作思路。中国人民银行党委委员、行长助理李东荣出席会议并讲话。湖南省副省长刘力伟出席会议。

  李东荣说,当前世界经济回暖的基础尚不牢固,我国经济发展正处于企稳回升的关键时期。为此,加强金融宏观调控和维护金融稳定任务仍然艰巨,随着各项金融业务的迅速发展及各类突发事件的可能发生,人民银行保持金融稳定安全运行的责任和任务更为紧迫,应急管理工作面临全新的挑战。

  李东荣要求,面对复杂的形势,人民银行各级党委和广大干部职工要正确认识当前形势,统一思想,切实增强做好应急管理工作的紧迫感和责任感,不断开创人民银行应急管理工作新局面。一是切实加强对应急管理工作的组织领导,层层落实领导责任制;二是高度重视人民银行重要业务的安全运行和灾备系统建设问题;三是贯彻以人为本的原则,在推动科技创新的同时要重视对重要岗位、关键业务人员的保护;四是坚持统一指挥、协同应对的工作机制,保证各项应对工作有序、高效进行;五是加强对突发公共事件处置过程的总结和评估,把突发公共事件处置运作制度化、程序化;六是进一步提高应急演练和培训工作的质量,提高应急处置水平;七是大力加强基层央行应急队伍建设,坚持专业化与社会化相结合的原则,着力提高基层行应急队伍的应急能力和社会参与程度。

  李东荣在讲话中表示,2003年以来,人民银行认真贯彻落实国务院应急管理工作的部署以及全国应急管理工作会议精神,把应急管理摆到重要位置,以“一案三制”(应急预案、应急管理体制、机制和法制)为重点加强应急管理工作建设。经过几年的努力,应急管理工作框架逐步成型,应急管理工作机制逐步完善,形成了从总行到分支行上下联动的应急组织指挥体系,形成了包括总体应急预案、部门应急预案、专项应急预案、内部应急预案及分支机构应急预案等五个层次的应急预案体系,并实现了"横向到边、纵向到底"的要求,应急管理制度、应急基础建设、应急预案演练及宣传培训工作不断推进,并在实践中得到检验和锻炼,应对突发公共事件的处置能力得到明显提高,各项工作取得了积极的成效。

  特别是2008年面对历史罕见的国际金融危机带来的严重冲击,人民银行按照党中央、国务院的统一部署,及时实施适度宽松的货币政策,迅速启动国际金融危机应对工作机制,制定应对国际金融危机的各类应急预案,为促进国民经济平稳较快发展、维护金融安全与稳定发挥了积极作用。

  人民银行办公厅主任金琦在会上就下一阶段应急管理工作任务作了说明。一是认真开展风险评估,作好人民银行应急预案修订完善工作;二是抓紧建立健全突发事件处置案例库,不断提高应急处置的实战能力;三是强化组织管理,不断提高应急演练的质量和效率;四是组织应急培训和宣传,提高全员应急管理水平。

  国务院应急办及北京市应急办的负责人应邀出席会议并作了专题讲座。中国人民银行上海总部、总行各司局、党委各部门、直属企事业单位、分支行主管应急工作的有关负责人参加了会议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册