首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王洪章:以创新精神履行央行职责

2009年11月16日 05:45 来源: 金融时报 【字体:

  二、牢固树立以民为本和发展创新的服务理念,讲求竞赛活动的方式和实效

  人民银行各分支机构要通过竞赛活动增强金融服务工作的创新性、创造性,牢固树立以民为本的服务理念,从过去相对单一的金融服务转移到全方位的金融服务上来,从过去侧重于服务金融机构转移到服务社会民生上来,把实现人民根本利益的最大化作为金融服务创新和发展的最终目的。要通过开展竞赛活动,做好制度创新、业务创新和方法创新,为地方经济社会提供良好的金融服务环境。创新还应结合当地实际,讲求方式和方法。要组织和动员干部职工深入到基层、企事业单位和人民群众中去,积极把握企业、居民和社会各界金融需求,主动去发现问题,解决问题,增强服务功能和服务意识,满足社会金融服务需求;要善于挖掘当地局部性或苗头性的金融创新做法,并加以总结和提炼,进行大力推广,迅速把创新性成果转化为现实生产力,产生较大的社会影响和较好的社会效益。创新要体现节俭效能原则,充分利用现代网络和其他科学技术,整合各方面的力量,注意节约创新的成本,提高创新经济效益。

  三、与“创争”活动有机结合,进一步推进央行队伍建设

  开展竞赛活动要做好与“创争”活动的结合,进一步引导广大职工树立“终身学习”的理念,积极鼓励干部职工学习,大力支持干部职工创新。一方面要充分利用业务竞赛这一平台,鼓励干部职工学习经济金融等新知识、新理论,掌握新技术、新方法;另一方面要引导大家认真处理好学与思、学与用的关系,加大理论转化为实践、知识转化为能力的力度,做到“学以致用、用以促学、学用相长”,不断提高职工的学习力、执行力、竞争力和创新力。在竞赛和“创争”活动中,要充分发挥广大职工的主力军作用,做到全员参与,全员行动,通过业务竞赛活动,为“创争”活动注入新的活力,并带动“创争”活动深入开展。通过业务竞赛活动,激发广大职工聪明才智,营造出一种“比、学、赶、帮、超”的竞赛氛围,不断提升广大干部职工的能力素质。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册