首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王洪章:以创新精神履行央行职责

2009年11月16日 05:45 来源: 金融时报 【字体:

  四、大力弘扬爱岗敬业的精神,营造优秀人才脱颖而出的良好环境

  爱岗敬业,是一种职业理念,更是一种人生信念。只有爱岗敬业的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,才会刻苦钻研,才会精益求精,才会酝酿出创新的力量。在竞赛活动中要大力弘扬爱岗敬业的精神,与培养、选树劳模和宣传、弘扬劳模精神紧密结合起来,做到互为平台、相互促进。央行事业,人才为本,要通过竞赛活动营造优秀人才脱颖而出的良好环境,坚持在竞赛活动中培育人才,在创新实践中发现人才,在事业中凝聚人才。要把树立、宣传创新先进典型作为活动的一项重要内容,选树一批在平凡的工作岗位上创造出一流工作业绩、作出突出贡献、取得明显社会效益和经济效益、受到广泛赞誉的先进典型;大力宣传先进典型的爱岗敬业、开拓创新精神,使广大职工学有榜样、赶有目标,努力形成人人奋发进取、个个争先向上的良好局面。

  记者:为把“创新金融服务,支持经济发展”业务竞赛活动引向深入,人民银行将采取哪些措施?

  王洪章:业务竞赛活动涉及面广、影响范围大,人民银行各分支机构和直属企事业单位要精心组织,加强领导,在各级竞赛活动领导小组的统一部署下,确保活动开展得扎实深入、成效突出。整个活动中要注意把握好以下几个方面:

  认真规划,加强领导。要根据各地的经济发展、金融特点、职工队伍状况和工作实际,制定既体现总体要求又结合各行实际的竞赛活动方案。既要有规划和总体目标,又要有阶段性任务安排和推进措施,还要有经费保证和考核激励办法。要加强对活动的组织领导,各级党组织要定期听取活动进展情况汇报,研究解决活动中存在的困难和问题。

  广泛参与,群策群力。此次业务竞赛是一项面向全系统干部职工,涉及央行全面业务的群众性活动。业务竞赛和创新的组织需要集体的智慧,需要每个职工的聪明才智。整个活动的组织、参与和评选一定要体现群众性,体现创新主题思想。通过竞赛和评选表彰,充分调动全系统干部职工的参与意识、创新意识和竞争意识,使每个职工在自己的岗位上创造性地做好本职工作,做出成绩。通过竞赛活动,激发各单位和职工的潜能意识,使单位成为创新的集体,个人成为创新的职工。

  加强宣传,分类指导。要积极探索在现有条件和工作环境下开展竞赛活动的新方法、新途径,大胆实践、勇于创新。要深入基层及时了解和掌握竞赛活动进展情况,善于发现、总结、培养和推广典型经验,努力提高竞赛活动的水平和效果。

  围绕中心,统筹协调。要把竞赛活动与各项中心工作结合起来,与完成年度工作任务、提高工作水平结合起来,形成良性互动、共同提高的良好局面,确保以竞赛活动促进各项工作和中心工作不断创新与发展。各级工会组织要通过开展竞赛活动不断扩大工会工作覆盖面,增强工会组织的凝聚力,积极为职工学习成才搭建平台,营造环境,引导职工始终保持开拓创新的精神和良好的工作状态,为央行事业培养更多的知识型职工和创新型人才。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册