首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2500亿信贷的深度解读:热钱流入可对冲信贷

2009年11月16日 06:58 来源: 上海证券报 【字体:

  上周公布的宏观经济数据显示,10月份新增人民币贷款规模创近一年来新低,这一定程度上对市场走势形成压制,A股指数没能延续前一周的大涨。那么,主流基金对于信贷数字和流动性的看法和心态究竟如何?

  本报记者 周宏

  热钱流入可对冲信贷

  国泰基金认为,尽管贷款季节性放缓至2530亿,是近年以来的最低水平,但没有必要对贷款数字的下降惊慌。国内流动性的来源有两条渠道——外汇流入和银行信贷。伴随着最近外汇流入的加剧,贷款对于国内流动性的重要性已经开始下降。未来贷款不可能比上半年还多,这已经成为共识,略低于预期也不会影响股指走势。

  国泰中小盘成长基金拟任经理张玮则进一步表示,热钱流入的心理预期对于A股市场影响是正面的。热钱的流入,导致外汇占款的持续增加可以部分缓解资本市场对于信贷收紧导致流动性下降的担忧。而对于人民币升值的预期,张玮表示,在人民币汇率形成机制不变的情况下,美元如果一直维持弱势格局的话,那么人民币升值的压力将会持续增加。随着这种预期的不断强化,人民币资产的价格将显现上行压力,包括A股股票和国内不动产的价格。

  贷款资金开始转向

  也有部分基金认为,贷款新增数字背后,更关键的是信贷资金流向的转向。

  上投摩根就认为,国家统计局、海关总署和中国人民银行11月11日公布的主要经济数据显示,10月份M2同比增长29.42%,增幅比上月末提高0.12个百分点;M1同比增长32.03%,比上月末提高2.53个百分点。M1、M2两者之间“倒剪刀差”明显扩大。10月居民户存款大幅减少2507亿元,狭义货币供应量M1同比增长32.03%,创出历史新高,资金活化的速度在加快,这是实体经济复苏的重要体现。但整体存款增速放慢,说明此前“贷款转存款”的现象在缓解,资金运用效率提高,贷款资金正在流向实体经济。

  这个趋势可能对市场有重大意义。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册