首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策退出预期渐起 银行业如何保卫业绩?

2009年11月16日 07:35 来源: 上海证券报 【字体:

  银行业盈利能力增强

  上海证券报:从上市商业银行的三季报来看,商业银行的净息差三季度已经开始触底反弹,这是否说明银行业经营的拐点已经出现?净息差回升的趋势是否能够继续保持?对今年全年和明年银行业净利润增长的预测?

  连平:2009年上半年,上市银行净息差同比大幅下是导致上市银行净利润负增长的最主要因素。我们认为,2010年,商业银行的净息差有望延续2009年2季度以来触底后小幅回升的态势,预计全年升幅达到5%左右。拉动2010年商业银行净息差扩大的主要因素,除了低息票据增速下降,导致其在贷款中占比下降有利于银行利差进一步回升以外,还有以下几点原因:首先,贷款供求关系变化有利于贷款利率少下浮、多上浮。2010年,随着经济的稳步增长和宏观政策的引导,生产型企业和中小企业的贷款需求较2009年要旺盛,这有利于银行掌握贷款的定价权。其次,银行间市场利率水平抬升将提升资产收益率。第三,存款继续活期化有利于降低负债成本。根据我们的测算,2010年,商业银行(企业和居民的)活期存款占比将继续上升,预计提高0.5-1个百分点,达到38%左右。相应拉低银行存款成本2个基点左右。第四,2010年货币政策的导向和基调将逐步从适度宽松走向稳健和中性,存在小幅提高法定准备金率和小幅加息的可能。不过短期内货币政策提升存贷息差的效果不大。第五,银行定价管理进一步加强有助于扩大息差。

  对于今年全年银行业的净利润增速,我们认为保守估计应该会在5%以上,一个重要的原因是,由于当时利差收窄和多提拨备,去年四季度银行利润基数较低。而2010年全年银行业有望实现20%左右的盈利增速。

  郭世坤:未来银行业经营正面因素首先是经济发展的基础进一步巩固,增长速度还将进一步加快,投资还将维持在高位,国际的经济形势向好将利好出口,此外还有消费将出现旺季,这些会促进信贷维持较好增长。而经济的好转会促使企业的经营状况出现好转,对于银行的资产质量和风险管理有利。预计今年银行的净利润增长应该在两位数的水平,比年初大部分人预期的要好。

  郭田勇:银行因为各种因素,包括净息差的扩大,代表着未来银行的盈利能力将会有明显的放大,而且现在来看,四季度银行净息差有明显的放宽。宏观角度,中国的利率水平已经到最底部,如果说利率变动,只有可能是加息,加息对银行肯定是利好,银行的综合利差会进一步扩大。微观角度,利息差放大与银行业的信贷资产的结构发生变化有关系,上半年低息的资产,比如票据融资规模较大,下半年,票据逐渐到期,而且由于银行整体的信贷增速放缓,银行的议价能力增强,把低息的资产置换成高息的资产。

  但是这种盈利能力能否持续下去尚存疑问。因为今年银行的盈利之所以会变高,并不仅仅得益于净息差,还有巨大的信贷量,因为上半年放出去的新增信贷形成了巨大的信贷基数。如果没有大的信贷量,即使利差扩大,也不会获得这么多的盈利。现在银行信贷增速明显下滑,但是今年来看,信贷发放的存量还是很大,因此尽管银行的贷款发放减少,但是今年来看,对银行的盈利能力不会有影响。

  问题就在于,到明年,一方面,政府中长期贷款项目明显变少,另一方面,企业的短期贷款、中小企业融资没有明显起色,明年信贷很有可能是比较低的增长。明年宏观面上,上半年并不排除央行会升息,加息有利于银行的综合净利差走高,但是从目前的信贷走势看,并不意味着银行盈利能力会增强。一旦有通胀,银行的信贷可能会上不去,不能把银行的盈利能力完全依托在净息差扩大上。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册