首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策退出预期渐起 银行业如何保卫业绩?

2009年11月16日 07:35 来源: 上海证券报 【字体:

  或再现融资潮

  上海证券报:2009年资产规模的大幅扩张导致商业银行资本充足率迅速下降,未来商业银行是否将涌现新一轮的融资潮?在发行长期次级债务工具补充附属资本受限的情况下,哪些渠道将成为商业银行的主要选择?

  连平:2009年银行业资产规模的大幅扩张,的确对银行业资产充足水平产生了较大的稀释作用。目前已有多家上市银行推出了新的融资计划。我们认为,随着下半年国内IPO的重启以及国际资本市场的回暖,商业银行将有更多机会借助直接融资渠道增强自身实力。

  对商业银行来说,外部融资确实可以有效解决资本不足的问题,然而受到各种因素的限制,外部融资的资金量与银行体系较大规模的资金需求来比仍存在不小的缺口,因此商业银行也需要通过内生资源来补充资本。内生资本主要源于净利润分配后的内部留存和一般准备的提取,而这两项资金来源可以满足银行业60%以上的资本金需求。

  郭田勇:有可能会出现新一轮的融资潮。首先是监管机构对资本金的问题很重视。其次,银行信贷增长得比较快,从银行自身经营来讲,这么大的信贷增幅必然需要资本金的增加。我认为,银行内部将大力发展中间业务,降低资本金的消耗,通过发展资本金消耗比较少的银行业务来盈利。

  补充资本金的渠道,一个是增发,包括向原有股东定向增发和向市场公开增发,也可以引入战投。当然,银行既然贷款增加这么多,盈利比较高,可以从盈利中直接转资本金。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册