首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金房贷:惠民措施为何不便民

2009年11月16日 07:40 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  苏宁

  美国次贷危机引发的国际金融危机,丝毫没有降低危机影响下的中国楼市的热度,不只让房奴感受到手中的商业贷款优惠岌岌可危,就连公积金贷款都未能幸免。据中国之声《央广新闻》报道,济南不少楼盘只接受商业贷款,而把公积金贷款拒之门外。对于节衣缩食以求一套蜗居的购房者,这无疑是在席卷北国的暴雪中,更添了几许寒意。

  济南开发商拒绝公积金贷款的理由有三:一是“慢”,放款时间拖得太长;二是“烦”,需要楼盘提供的资料太多;三是“亏”,楼盘还要替客户提供保证金。要提供资料、提供保证金也就罢了,最要命的,还是这个“慢”。

  当年我买房时,正值非典时期,楼市自然也谈不上什么火爆。但办理贷款时,售楼小姐一听“公积金贷款”,顿时就面有难色。接着,就是她的“苦口婆心”和我的“顽固不化”反复PK。在被我驳得哑口无言之后,人家祭出了“撒手锏”:公积金房贷放款超慢,可能要花个大半年,你什么时候办完,就什么时候收楼。

  这下轮到我“哑”了:本来下个月就能住了,要真等个一年半载的,别的不说,光房租就得多少啊?再说了,眼看着已经到手的房子,在拖沓冗长的审批程序中白白闲置,实在是心有不甘。权衡再三,还是乖乖就范。

  可见,开发商冷对公积金贷款,并不是什么新鲜事。不同的,只是托词婉拒,还是公开说不。虽然曾在心里骂过无数声“奸商”,客观地想一想,还不能全怪人家。问题的关键在于,同样是贷款,公积金房贷款为什么要多费时日?如果说是为了严格审批、保障基金的安全,商业银行的贷款风险,理应大于有公权力撑腰的公积金贷款,他们如何做到既保证资金安全,又方便借贷者办理?

  在济南的事件中,最值得玩味的也正是公积金管理中心的态度。面对开发商的蛮横和购房者的无助,当地公积金管理中心的工作人员表示“难以理解”,认为“市民使用公积金理所当然,楼盘不应阻止”。楼盘不应阻止公积金贷款,管理者却理应阻止楼盘拒绝公积金贷款的错误。在这番“难以理解”的表态里,被阻止了该怎么办?阻止公积金贷款者该如何处置?我们并没有看到出路。

  用济南公积金管理中心工作人员的话说,“公积金贷款作为政策性贷款,有利于减轻市民的购房负担”。需要追问的是,意在“减轻购房负担”的惠民之举,为何不能便民?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册