首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财风控能力大比拼:建行光大最强 徽商德银垫底

2009年11月16日 08:02 来源: 理财周报 【字体:

  风控能力升幅最大的是恒丰银行,排名上升5位至29;其次是顺德农村信用合作社,上升4位至36

  理财周报记者 陈光/文

  银行产品没实现预期收益,除其投资的金融市场遭遇突变外,银行自身风险控制能力不足也是罪魁祸首。

  “银行的风控主要体现在两个方面:首先是对未来产品收益的风险控制,产品设计初期,就应该对挂钩标的、产品结构等进行详细论证,提出一个合适的预期收益率;其次是产品运行之中,运用合适的方式运作,规避市场波动带来的风险。”上海一位城商行个金部人士告诉理财周报记者。

  根据普益财富的研究,中国商业银行在理财产品风险控制能力差异巨大。

  根据普益财富的报告,建设银行(601939)光大银行中信银行(601998)招商银行(600036)北京银行(601169)民生银行(600016)工商银行(601398)兴业银行(601166)渣打银行和上海浦东发展银行10家银行具有较好的理财产品风险控制能力。而徽商银行德意志银行东亚银行农业银行汇丰银行、西安商业银行、广发银行、花旗银行等理财产品风控能力较为欠缺,排名倒数前八。

  形成市场判断力

  2009年11月,德意志银行一款名为“挂钩‘德银DWS环球气候变化基金’结构性投资产品”的理财产品到期。长达2年的投资期结局为零收益。

  数据显示,2009年上半年纳入统计的330余款到期结构性理财产品中,到期负收益或零收益的理财产品有103款,最低年收益率为-10%。

  “不可否认,银行理财产品达不到预期收益有市场波动的风险,但肯定也跟银行的风险控制水平有关。”上述银行人士说。

  光大银行人士告诉理财周报记者,“我们通过提升市场研究能力,对宏观政策研究,对经济环境观察,把所研究出来的成果贯穿于理财产品的设计或运作上。我们不主张客户需要什么就一定设计出其需要的,因为客户需要的有时候在当前市场的环境上是不适宜推出。产品在不适合的情况下上架,最终很可能导致客户蒙受风险。”

  信息披露招行领先

  在风控能力排行榜中,升幅最大的是恒丰银行,排名上升5位至第29位。其次是顺德农村信用合作社,其排名上升4位至第36位。这两家银行排名大幅提升均是由于其2009年10月到期的所有理财产品都实现了预期收益,收益实现能力明显提高,从而风险控制能力大幅提升。

  下降幅度最大的银行是浙江稠州商业银行,由于其报告观察期内新发的9款理财产品中只有2款设置了较为完善的风险控制措施,单项指标得分明显下滑。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  广发行垫底:理财产品发行量与丰富性与城商行为伍

  7款产品预期收益超20% 恒生银行最大收益黑马

  63银行6大指标理财硬碰硬 理财“冬季榜”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册