首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行综合理财最牛 外汇理财有杀手锏

2009年11月16日 08:04 来源: 理财周报 【字体:

  招行靠什么勇夺桂冠?其过去1年到期收益前20名产品有15款是澳元产品,最高年化收益达9%

  理财周报记者 李雯珊 李峻岭/文

  普益财富最新推出的每月商业银行综合理财能力排名,也许在一定程度上能够帮助投资者进行理性的选择。

  在此次发布的榜单中,股份制银行在前十中便占去6个席位。除了招商银行(600036)光大银行外,还有中信银行(601998)民生银行(600016)兴业银行(601166)浦发银行(600000)。国有大银行有建设银行(601939)工商银行(601398)入围,北京银行(601169)渣打银行分别代表城商行与外资行各占去了一个席位。

  普益财富研究员张星表示,“国有大银行的机制基本上都要比股份制银行成熟;如果股份制银行在与国有大银行竞争时要取得一定优势的话,就必须寻找其他方面作为突破点。毕竟国有大行在网点与客户资源方面都占据很大的优势,股份制银行现阶段都通过理财产品数量或收益率来扩大自己的影响力。”

  5指标构成综合理财能力,招商银行跃至榜首

  普益财富对商业银行理财能力的排名依据六个指标:产品发行能力、收益能力、风险控制能力、信息披露规范、服务丰富性与综合理财能力。前五项排名为单项排名,而综合理财能力排名则是基于前五项指标的综合计算得出。

  “我们在统计银行的综合理财能力排名时,会以产品发行能力、收益能力与风险控制能力作为权重较大的指标;银行在上述三种指标的表现会直接影响其在综合理财能力中的排名。”普益财富研究员黄琦解释。

  在2008年11月份普益财富报告(统计区间为2007年11月-2008年10月)中显示,综合理财能力排名前三的为北京银行、招商银行与中国建设银行,分列后七名的银行基本上被国有大银行与股份制银行包揽。

  经过一年比拼,招行跃至榜首,建行屈居亚军,光大银行荣升探花。可见招行与建行在多变的环境中依然“宝刀未老”,光大的理财产品也逐渐“崭露头角”。

  招行靠什么勇夺桂冠呢?据普益财富提供的招行过去一年收益前二十名的产品列表显示,前15款都是与澳元相关的理财产品,最高实际年化收益率达到9%。其余5款产品则主要是2008年到期的股权与股票类产品以及今年改行的主角信贷类资产产品。

  该行零售银行产品主管对招行产品收益率之所以能接近预期目标作了如下解释:产品设计时,清晰定位产品风险;销售过程中,充分向客户解释可能面临的风险,以及在最不利市场情况下的收益状况;产品运作中,密切关注市场波动,监控产品存续期投资风险管理状况,及时跟踪和把控产品运作中可能出现的风险,做好产品生命周期管理。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  理财风控能力大比拼:建行光大最强 徽商德银垫底

  广发行垫底:理财产品发行量与丰富性与城商行为伍

  7款产品预期收益超20% 恒生银行最大收益黑马

  63银行6大指标理财硬碰硬 理财“冬季榜”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册