首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士认为房贷收紧或是楼市调整信号

2009年11月16日 08:12 来源: 信息时报 【字体:

  专家认为,目前楼价过高,楼市泡沫已有放大趋势。

  近日,银监会要求各大银行取消房贷七折利率政策的传闻甚嚣尘上。而据记者了解,目前包括建行工行的各大银行确实在收紧房地产业信贷政策。不少业内人士认为,房地产行业泡沫正在冲顶,风险暗涌,取消七折利率优惠或是新一轮楼市政策调整的信号。

  收紧房贷将成定局

  近日记者了解到,广州各大银行相继在收紧房贷利率7折优惠政策,虽然部分银行目前仍认为其并未取消或收紧房贷利率优惠政策,但表示在国家有关利率政策范围内,进一步细化房贷利率执行标准,逐步收紧房贷优惠政策。

  去年10月央行推出优惠政策,将商业性个人房贷利率的下限扩大为贷款基准利率0.7倍(即7折)。截至目前,央行和银监会仍在维持今年3月出台的房贷政策。根据该政策,首套房贷首付最低要求两成,购买首套普通自住房的可享受房贷利率7折优惠。有业内人士指出,这一政策是促使楼市高成交量的主要支撑力。

  据金融网综合报道,目前银监会已经要求各大银行适当收紧房地产行业信贷政策,其中包括现行的房贷利率优惠政策。资深房产专家赵卓文指出,虽然央行和银监局还没有正式下达收紧房贷的相关正式文件,但房贷优惠政策收紧在所难免。

  资深房产专家韩世同则认为,相对于银监会的房贷优惠政策,央行会更具有权威性,但至今央行没有对是否收紧房贷优惠表态。“但如果收紧房贷优惠利率,对遏制楼价继续攀升有一定的作用。”

  房地产泡沫继续放大

  记者在采访的过程中,不少业内人士表示,目前的房价实在太高了,是银行的贷款撑起了房地产市场,泡沫的膨胀已经让各大银行人人自危,酝酿收紧房贷政策,也是一种必然。

  最新数据显示,10月份,广州一手住宅价格同比上升12.1%,涨幅位居70个城市首位,已经连续两个月涨幅居全国首位。据记者实地了解,目前广州的楼价直线飙升,多个区域的销售均价每平方米直升2000~4000元,个别区域升了5000元以上。另从住宅用地拍卖情况来看,广州近期新“地王”频现,个别地块成交价远远高于“底价”。

  赵卓文表示,广州的楼价快速飙升,使得本已存在的房地产泡沫越积越大,并且有继续放大的趋势。

  新一轮政策调控或现

  房价快速上涨、泡沫不断放大,带来的将是新一轮的调控。不少业内专家指出,部分房地产刺激政策导致国内房地产价格的快速上升,房地产泡沫确实越积越大,应当及时调整当前中国房地产政策,特别是要取消部分短期性的房地产优惠政策。更有专家大胆预测,新一轮的楼市调控政策或将至。

  据上海证券报报道,中国社科院金融发展室主任易宪容表示,国际金融危机的爆发与扩散,导致中国房地产市场政策突然间发生了大逆转,使房地产市场出现了难得一见的快速发展机会。由此,房地产市场已经展开的理性调整 “戛然而止”,并导致中国房地产市场面临本已存在的泡沫继续吹大的巨大风险。

  据北京大学刘民权教授的研究表明,截至2007年末,从房价收入比、房价租金比率、房地产投机比重等指标分析,中国房地产价格偏离了其长期均衡价格,房地产市场也早已积累了大量泡沫。

  易宪容认为,如果以2009年的相关统计数据分析,可以预计目前中国房地产市场的泡沫累计程度肯定要比2007年时更大。“当前中国房地产市场已面临较为明显的房地产泡沫时,为了避免进一步吹大房地产泡沫,理应立即取消现行的、极为优惠的部分房地产政策,使国内房地产市场能回归常态或回归理性,以此保证国内房地产市场的持续健康发展。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册