首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价飞涨 投资黄金还是黄金股?

2009年11月16日 08:14 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 张伟湘/文

  今年6月,记者曾采访一位香港知名基金经理,他的资产配置中,几乎所有的股票都已清仓,只留下两只黄金股,一只是紫金矿业,一只是瑞金矿业。几天前,当记者再次回访他时,他表示,虽然股市动荡,但他持有的两只黄金股回报率仍分别高达40%和60%。

  这也得益于国际市场金价的不断飙升,已从6月的930美元/盎司左右上升至目前的1110美元/盎司,涨幅达20%。

  这位基金经理称,如果不考虑私人保值和投资上的杠杆,其实投资黄金股的回报可以大于黄金,不过,投资者也需要承担更大的股价波动。

  那么,让我们来对比一下黄金和黄金股各自的特点。

  黄金具有货币属性,在通货膨胀严重时,可以抵御货币贬值的风险,而股票往往不具有这种功能,黄金股也不例外。

  黄金与其本身的计价单位密切相关,如以欧元计价,黄金价格似乎并没有显示出太多的上涨,因为同期欧元兑美元也上涨,投资者在投资不同国家的黄金股时也会遇到同样的问题。

  一般而言,黄金股比黄金的波动性更大,尤其是在市场急剧向下时,黄金股可以跌至令人难以置信的地步,此时,黄金却可能反其道而行,成为一种稳定的工具。不过,在市场好转时,投资黄金股比投资黄金体现在货币上的收益更大。

  对于投资者而言,分析黄金价格可以采取一些简单的方法。一是关注各国黄金消费量的数据,印度是消耗实物金的大国,不少投资者都关注印度的数据,从中可以推断出全球黄金的大体需求量。此外,投资者还可以关注大型的黄金ETF购买黄金的数量,因为这些ETF必须拥有实物黄金来保证它的杠杆,他们愿意在什么价格购买,将部分决定黄金价格的下一步走势。

  而分析黄金股则相对复杂,不仅要考虑黄金公司的背景,还要考虑公司生产黄金的成本以及对金矿资源的控制能力。就以我国的黄金股为例,A股市场里有20多只黄金概念股,但纯粹的黄金股只有4只,分别是山东黄金、中金黄金、紫金矿业和天业股份。其余的黄金股多是公司拥有黄金矿产或有黄金业务,在公司利润中占比却不大。而在香港上市的分别是瑞金矿业、紫金矿业,招金矿业和灵宝黄金。如果以黄金生产成本计算,在国内所有的黄金股中,紫金矿业的成本最低,招金矿业、山东黄金和中金黄金较高。

  投资黄金股时,冷石投资执行董事曾凡说,最简单的方法就是计算黄金股所对应的储量的价值,如果黄金公司储量的现值远远大于市值,就值得投资,如果与市值相当,就可以考虑部分卖出了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册