首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国南车净流入3亿居榜首 煤炭有色银行遭弃

2009年11月16日 08:20 来源: 理财周报 【字体:

  “消费”跑赢大市仍是大概率事件

  中证证券研究中心 张泰欣

  四季度以来,零售百货、家电、食品、物流等行业继续保持了高速发展的态势。我们认为,随着经济结构调整的深化,消费领域的相关政策还将延续,这将进一步增强居民的消费意愿和消费能力。四季度至明年,消费行业对经济的贡献有望超过5%。

  消费增速有望加快

  自今年5月以来,零售行业恢复稳步增长并处于景气上升通道中。虽然10月份社会消费零售总额同比增长超过16%,但与2007、2008年高于18%的增速相比还有一定的距离。我们认为,如果目前的政策继续保持,则四季度消费零售总额增速有望超过18%,明年的整体增速同比可能超过20%。这主要基于以下几点因素:首先,国家刺激消费的政策有利于经济结构的调整。从目前的情况看,出口形势好转仍需时日,投资强劲增长略显疲态,只有消费的大力支撑,才会使经济的增长更有确定性。因此,未来刺激消费的政策还会保持并陆续出台;其次,目前正值消费零售旺季,在季节因素、地产投资因素的带动下,居民的潜在消费力有了较大的释放,并且CPI的转正并在中期内保持温和的增速也对消费零售的增长形成正面的支持;第三,去年同期较低的基数也会提升今年四季度的消费增速。

  未来有望跑赢大市

  震荡市中α风格的行业往往可以在收益和安全边际上取得更好的平衡,对于消费零售等强α风格的板块而言,未来跑赢大市将是大概率事件。统计发现,四季度以来,申万零售贸易、食品饮料、旅游酒店等板块的走势明显强于大盘。我们预计,四季度其业绩相关指标还将继续向好,建议进行重点配置。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  民生银行H股公开发售 已获20倍超额认购

  金价飞涨 投资黄金还是黄金股?

  红色星期一可期 后市银行股或有表现

  本周三是敏感的时间窗口 机构推荐五大金股(附股)

  资金转向关注三大品种 本周股评家最看好的个股(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册