首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行建行取消首套房7折优惠 信贷或将于2010年收紧

2009年11月16日 10:15 来源: 信息时报 【字体:

  目前,有媒体报道称,目前监管部门已要求各大银行适当收紧房地产行业信贷政策,其中包括现行的房贷利率优惠政策。不过,银行方面则表示尚未接到监管部门通知。交通银行执行董事、副行长钱文挥日前在接受媒体采访时表示,交通银行没有收到银监会关于收紧房贷的通知,现阶段也不会改变房贷政策。记者从广州多家银行获悉,继多家银行取消二套房贷优惠政策后,目前银行对于首套房利率7折优惠政策也已全线收紧,借款人不能像之前一样轻易享受7折优惠利率。

  尽管尚未收到正式文件,但银行收紧房贷政策则显得“不约而同”。业内人士表示,随着年底临近,银行可用信贷额度不多,而不少银行已经提前完成了全年信贷指标,这是银行信贷“前松后紧”的惯例。

  国有银行 工行建行:已取消7折利率优惠

  记者日前以客户身份咨询了建设银行广州分行和工商银行广州分行。据建行客服中心有关人士表示,现在购买第一套房首期支付比例分三种情况,分别是不低于20%、30%和50%,而利率方面基本执行基准利率。

  工行也表示,购买第一套房,无论是一手楼还是二手楼,首付比例为2成~3成,即是否能支付2成的首付还要由贷款银行根据个人情况做决定,至于贷款利率优惠政策,目前仅对2008年11月27日之前发放的贷款,贷款未还清且符合其它相关条款才能打7折。

  股份制银行 中信民生:小于90平首付二成

  记者从中信银行了解到,如果所购买的是首套房,建筑面积在90平方米以下,可首付2成,利率为基准利率的0.7倍,如果在90平方米以上,则最低首付为3成,利率不低于基准利率的0.75倍。

  民生银行也同样采取购房面积区别对待的办法,对于首套房面积在90平方米(含)以下,首付2成,利率最多可下浮30%,而住房面积在90平方米以上,首付不低于3成,利率最多仍可下浮30%,但是否下浮需要银行对房屋进行评估审核。

  不过,上述做法其他股份制银行并未跟进。之前,有媒体报道称招行首套房利率优惠上调至8折,招行有关负责人此后进行辟谣,称相关报道不实,招行房贷利率优惠政策没有改变,对于优质客户,最高仍可享受7折优惠利率。记者了解到,招行、深发展、兴业银行如果买房用于自住,且为首套,无论购房面积大小,原则上可首付2成、利率打7折,但对于二手房,兴业银行则表示会与一手房有差别,首付可能会提高,利率优惠也会减少。

  外资银行 花旗汇丰:首付比例三成

  汇丰银行客服人员表示,一般贷款比例最多可以达到七成,如果属于银行优质客户,如卓越理财客户贷款成数有可能会增加,但“也要尽量申请才行。”利率最低可享受7折优惠,具体要看房屋评估情况。

  无独有偶,花旗银行也表示,如果以家庭为单位购买第一套房,银行一般只提供七成的贷款,而5年以上的贷款利率则为5.049%,即在基准利率的基础上下浮15%。

  而渣打银行则相对宽松,首套自住房可首付二成、利率下浮30%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册