首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行房贷猛增致中国房价攀升 楼市出现泡沫

2009年11月16日 11:31 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网11月16日电 中国社会科学院今日发布住房绿皮书《中国住房发展报告(2009-2010)》。中国社科院财贸所高广春博士在发布会上称,商业银行的房贷业务2008年下行的态势在2009年几个月的时间就复苏完毕,而且继续上攻。导致2009年中国住房价格迅速攀升,住房市场甚至出现泡沫的局面。

  高广春指出,住房金融机构存在的问题表现在以下几个方面:一是同2008年的流动性收缩对房价下降的缓慢影响相比,2009年过快释放的流动性推动了房价的过快上涨。二是2009年以来流入住房领域的贷款更多的支持了投机性的住房开发和消费,而不是真实性的住房开发和消费。三是风险放宽手段有限。四是政策性住房金融没有发挥有效的支持作用。

  在政策上,高广春建议有保有压有控。“保”是保首套房贷,积极支持和鼓励首套房贷,首先通过下行房贷利率来降低首套房贷者的成本。二是借助于政策性手段对中低收入购房者的房贷给予贴息。“控”是严控投机性房贷,严防房贷风险。(据中国网文字直播整理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册