首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业短期存政策不确定性 相对估值具有优势

2009年11月16日 12:19 来源: 中国证券网 【字体:

  国信证券16日发布银行业周报表示,短期存政策不确定性,相对估值具有优势,具体如下:

  1. 本周观点及投资视线

  1. 在短期内超宽松信贷对于宏观经济的刺激会有所弱化,由于高基数的原因,政府项目投资增速也会有所弱化.后续的持续复苏更依赖于民间消费和投资的接力,出于保增长和保民生的需要,政府很难出台明显打击住房消费和房地产投资的政策;2. 即使政策有变,也会根据各地区经济环境不同而有所差异。尽管如此,短期内房贷政策仍将给市场带来较多的猜测和不确定性,新政策的出台可能需等待12 月中央经济工作会议的定调,国信证券预计2010 年1 季度信贷会有明显的反弹。3. 3 季报数据以及调研的情况来看,银行的贷款议价能力是处于回升趋势当中,但回升的速度和幅度较为平缓,票据比重的下降也反映资金供给的减少和银行议价能力的上升。

  2. 行业评论与动态

  1. 房贷政策:不确定性仍存,保住房消费与房地产投资是政策目的;2. 上海10 月信贷:个人房贷增势趋缓,票据融资继续负增长;3. 各地银监局对存量贷款风险进行压力测试;4. 10 月份商业银行大举增持信用债;5. 集合票据:中小企业再增直接融资门路;6. 人民币结算暂遇冷;7. 《融资性担保业务管理办法》将出台,央行摸底担保业;8. 美国19 家银行完成压力测试,政府叫停银行扶持计划;9. 美国政府将进行实质性的金融监管改革;10. OECD 领先指标升至100.6,显示经济强劲复苏迹象;11. 蓝筹调查:美国2010 年GDP 增长率预计将上升。

  3. 公司动态

  1. 建设银行(601939):并未取消或收紧房贷利率优惠政策;2. 农业银行:传将A%2BH 同步上市;明年将重点发展城市业务;3. 建银国际:传将收购香港大福证券;4. 民生银行(600016):H 股发行获超额认购,基础投资者确定;洪崎:将主攻微小企贷款。

  4. 估值跟踪

  银行板块当前动态PB 约为2.48 倍,动态PE 为14.2 倍,银行板块落后于沪深300 的估值差异为35.6%,PB 估值落后约19%。从A 股历史以及国际市场看,该动态PE 的差异幅度处于历史最高左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册