首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近七成民营企业称 “难从银行贷款”

2009年11月16日 14:12 来源: 广州日报 【字体:

  据新华社电 国务院发展研究中心中国企业家调查系统14日发布的调查报告显示,67%的民营企业经营者认为难以从银行贷款,其中29.1%认为“有难度”,20.6%认为“比较难”,17.3%认为“非常难”。

  相比来看,国有及国有控股企业的情况明显好于民营企业,59.6%认为贷款困难,其中26.9%认为“有难度”,19.4%认为“比较难”,13.3%认为“非常难”。

  资金紧张是民营企业长期存在的一个问题。从历史上看,多数年份“资金紧张”的企业比重超过“正常”的比重。金融危机影响的初期,由于市场急剧萎缩,资金链突然收缩,企业资金紧张状况加剧。随着政府出台积极的财政政策和适度宽松的货币政策,较早地推出4万亿元经济刺激计划,企业的资金紧张状况有了明显的缓解。

  调查结果显示,目前41.3%的企业认为资金紧张。而2007年选择资金紧张的企业比重为44%,2008年则达到56.5%,2009年一季度减少到49.2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册