首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业应关注风险短板效应

2009年11月16日 14:37 来源: 中华工商时报 【字体:

  后金融危机时代到来增长同时勿忘控险

  “随着全球经济的复苏,我们终于熬过了最困难的时期,慢慢过渡到了所谓的后金融危机的时代。”专注于零售信贷风险管理决策领域的费埃哲中国区总裁吴辅世笑着告诉记者,在接下来面对消费信贷快速增长的局面时,银行也一方面要加快增长速度,另一方面也是更重要的,是应该加强风险管理。

  的确,各国央行目前都在推出低利率等政策刺激信贷和消费,但随之而来的,则是不容忽视的潜在的信贷风险控制问题。中国人民银行日前发布的支付运行情况报告也显示,上半年我国信用卡逾期半年未偿信贷较去年同比上升130%以上。

  “一只水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。”吴辅世用“短板效应”来形象的说明风险管理的重要性,“做好控险工作,不但可以协助银行快速地增加营收,同时也能将呆坏账风险减少到最小,既可以开源又能够截流,这样才能保障银行的利润良性增长。”

  作为消费金融的最有代表性的业务,信用卡这几年在中国的发展可谓迅猛,发卡量几乎每年都有100%的增长。据统计,目前已经有11家银行的信用卡发卡量超过了500万张。

  “随着信用卡‘跑马圈地’时代的过去,现在国内的发卡行应该关注的,是如何做好客户管理以及反欺诈等风险控制。”吴辅世表示,如何利用高效的管理系统,及时将消费风险很低的客户信用额度调高,同时缩减风险较大的客户的额度,这是银行零售业务增长的重要保障。“根据我们服务的国内一家银行的实际经验,把客户的额度从3000元调到10000元,就发现客户每个月的消费也相应增加一倍以上,而及时把高风险的客户额度缩减,也避免了很多潜在的坏账损失。”实际上,国内银行业也已经认识到了风险控制的重要性,目前,已经有8家银行与费埃哲展开合作,引入了费埃哲的相关解决方案,其中6个项目实现了上线运行。与费埃哲合作的除了四大国有商业银行,还包括譬如交通银行、中信银行、平安银行等一些股份制商业银行。

  “随着中国的银行业对于风险控制的逐渐重视,费埃哲的市场机会也很大。”吴辅世告诉记者,在新的财年,除了深入耕耘现有客户,逐步建设更多高价值的应用系统之外,费埃哲也将加大投资力度以开拓城商行等新客户市场。“中国的市场太大了,光靠我们自己的力量远远不够,所以,我们下一步将积极发展合作伙伴,以扩大对全国市场的销售及服务。” 傅春荣

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册