首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒房要会揣测银行的脸色

2009年11月16日 15:11 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者张若斌

  尽管上至银监会副主席,下至各分行长言之凿凿地表示“房贷政策没有收紧”,但“买房贷款难”的传言却在市场不胫而走。“买房要看银行的脸色”是近期不少购房者的心得体会;然而商业银行却是个“晴天送伞、雨天收伞”的市场先生,因此,揣测下一阶段银行的脸色,或许可以对楼市的未来走向有所掌握。

  7折利率房贷被认为是此轮房市行情的最大推手之一,值得指出的是,商业银行最初是不愿意推行此项优惠的。据笔者所知,当时不少股份制银行曾打算形成行业同盟,联手抵制7折利率;但最终在管理层的压力下,国有银行率先对新老客户统一实施7折利率,股份制银行继而跟进,而在次贷危机饱受教训的外资银行则始终未全面执行此项优惠。

  事实上,银行的脸色与资金充沛程度息息相关。今年一季度,由于宏观经济不景气,企业贷款严重不足,银行完成信贷任务的难度很大,从上到下,放款是第一要务。建行董事长郭树清就曾表示,为了争夺一笔央企基建贷款,各大国有银行行长纷纷亲自出马。此时,个人房贷逐渐被银行视为难得的优质项目,四大国有银行不仅联手推出7折贷款,甚至还向中介提供高达1.5%的房贷返点费,以争夺贷款。

  二、三季度后,随着信贷需求逐渐复苏,8万亿信贷的逐笔发放,使得不少商业银行存贷比逐渐接近监管红线,同时,存款活期化愈发明显,严重制约了银行发放长期贷款能力。季报显示,中信银行、民生、深发展、浦发、招商等存贷比均超过75%。“多拉存款,少放贷款”已经成了不少银行的经营选择。至四季度,银行向中介发放的贷款返点费早已取消,转而向定期存款客户发放礼券和礼品。

  从企业债的发行利率上,我们可以对长期信贷利率做一番比较。今年2月发行的5年期09浙能债系AAA评级,当时市场招标确定的利率为3.98%,7月发行同等信用和期限的09豫园债,招标确定的利率为5.9%,而11月13日发行的09宏润债,其招标利率已达7.8%。市场资金趋紧的状况由此可见一斑。事实上,当初100元发行的09浙能债,至上周最后一个交易日,市场价格已降至95.88元。同样道理,年初各大银行费劲九牛二虎之力抢来的信贷项目,今天看来已无利可图,于是纷纷打包成信托产品,在理财市场上一卖了之;同样道理,当初所谓的优质个人贷款客户,今天看来也已成了鸡肋。

  明年一季度的新增信贷额度下,房贷能否松动是不少房产界人士的希望所在。笔者认为,不宜太过乐观。理由是今年信贷投放的主要方向,中央的四万亿计划和地方政府的大批上马项目均未完成,仍需要银行信贷资金的支持;经济复苏预期下,企业信贷需求也将有所恢复;而在通胀预期下,居民存款活期化仍将持续。因此,四季度信贷资金供不应求的情况将更加严重,银行对房贷的脸色由此可知。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册