首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股首次大面积入选多头组合 33股买入信号强烈

2009年11月16日 15:50 来源: 中国证券网 【字体:

  国信证券:华帝股份(002035)调研简报 给予“中性”评级

  国信证券16日发布华帝股份(002035.sz)调研简报,给予公司“中性”评级,具体如下:

  近期国信证券对华帝股份进行了调研,与公司董事长、总经理、董秘、证券事务代表进行了沟通交流。

  各项调整工作陆续完成

  自 2006-2009 年,公司的业绩表现为波动较大,收入增速下降的同时,费用支出比率增加,因而导致利润的不稳定。从与公司的交流过程来看,近 3 年来公司在管理架构、销售体系、产品结构上的调整较大,从当前的状况而言,各项调整工作已陆续完成。国信证券总结公司近几年的主要调整为以下 3 个方面。

  1、 管理架构的调整:公司在 2005 和 2006 年实行以产品划分的事业部经营架构,由于公司销售规模并不大,到 2009 年为止,国信证券预期公司全年销售收入约在 15-16 亿元之间,以产品划分的事业部经营架构反而给公司带来了费用上升,因此 2007 年公司改变了思路,改为以承担不同职能的事业部,包括国内事业部、海外事业部、制造事业部。国信证券认为公司在管理架构的此项调整,更符合公司当前发展阶段的需要,有利于提升效率、节约费用、增加执行力。

  2、 销售渠道结构的调整:公司原来通过自有控制渠道、燃气公司、房地产开发商的销售收入比率达到 80% ,随着家电连锁卖场开店数量的不断增加,公司在部分一线城市的市场份额受到冲击。公司近两年适应消费者渠道选择需要,改变了销售渠道结构,不断增加了对于家电连锁卖场的销售比率,公司目前有 35-40% 的销售是通过家电连锁卖场渠道, 2009 年公司进入国内连锁卖场的近店率约为 50% ,预期 2010 年进店率会进一步提升到 75% 左右。在销售体系调整的过程中,公司对企业标示作了更改,对 1000 多家专卖店进行了改造,新建 800 多家专卖店,公司目前专卖店数量达到 2000 多家。对于在各地更换为天然气气源过程中产生的窜货现象,公司对销售人员、产品条码都进行了调整,使得各地窜货所导致的经销商利益受损得到了控制。

  3、 产品结构调整?公司在 08 、 09 年陆续放弃台式燃气灶的同时,努力开发更为节能环保的产品,即将推出的聚能燃气灶,不仅可比原有产品节能 20-30% ,同时可以降低不良燃烧废气的产生。公司的产品毛利率因此也有不同程度的上升, 09 年1-9 月,公司燃气灶和抽油烟机毛利率分别为 33.6% 和 29.4% ,分别比 2008 年上升 3.81 和 2.73 个百分点。

  未来成长关键在于收入增速上升

  在公司近年的调整过程中,国信证券看到公司的销售收入增速较低, 2008 年的奥运营销效果看来也由于公司规模较小、金融危机而收效低于预期。 2009 年公司预算费用同比 2008 年下降约 10% ,广告费用下降约 10% ,加上产品结构的优化,获得了在 2 、 3 季度的业绩持续改善。国信证券认为公司未来进入持续稳健增加,重要必须依赖收入增速的上升,这表示公司必须增加在主导产品燃气灶、抽油烟机、热水器的市场份额上升,同时进一步加强产品结构优化效果。国信证券认为尽管公司由于奥运营销之后广告费用会有所下降,但公司之后仍然需要增加在家电连锁卖场的进店率,推广新的节能环保产品,因此费用支出在未来比较长的时间内都仍然需要较高比率的支出。由此国信证券认为公司未来成长关键还在于收入增速持续上升。

  公司的收入增速上升主要依赖以下途径:

  渠道覆盖率上升,包括新建专卖店、增加家电连锁卖场进店率等。国信证券判断未来会进一步有成效扩大。

  增加产品性价比,与经销商一起转入适当让利增加销量——带动份额上升——整体盈利增加的盈利模式,而不是过去一味保持高毛利、高费用、高库存、低周转的模式。已经在部分经销商获得较好的试点成效,推广到其它地区值得期待。

  增加节能环保产品,公司聚能灶产品很快进入推广阶段,同时加强工业设计能力、产品精加工能力。

  提升管理体系的执行力,强化管理制度的严格执行,强化业绩导向的考核体系。

  增加与房地产开发商、网络需要的合作,也是公司未来重要的销售渠道覆盖的增长点。

  从公司主要涉及的燃气灶和抽油烟机、消毒柜行业而言,市场集中度仍然不高,并不存在绝对领先的企业龙头。从产品价格优势而言,美的品牌产品的价格更具优势,同时部分精加工、高端产品上,公司也面临如方太品牌的压力,公司要找到内销收入上的较大突破也是有相当难度的。国信证券认为公司所具备的优势主要是在节能、环保产品上具有较好积累,新的聚能灶产品具备很好的竞争优势,也符合国家对于家电产品节能环保的指引倾向。如果再配合管理效率的提升、费用支出的合理控制,国信证券认为公司虽然还没有形成未来长期在行业内快速领先上升的趋势,但有望在公司近年来管理、销售、产品个方面的调整下,恢复到收入增幅达到 15-20% 的水平,净利润率达到 3% 或更高一些的水平。

  给予公司“中性”评级

  预期公司 2009 、 2010 、 2011 年每股收益 0.11 元、 0.31 元、 0.38 元,按 2010 年每股收益和 11 月 15 日 股价,公司 PE 值为 27 倍,短期涨幅较大,国信证券因此评级为“中性” 。

<<上一页12181920212223243031下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册