首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股首次大面积入选多头组合 33股买入信号强烈

2009年11月16日 15:50 来源: 中国证券网 【字体:

  申银万国:维持海运行业“中性”评级

  申银万国16日发布2009中国海运年会综述,维持行业“中性”投资评级,干散货行业短期存在交易性机会,具体如下:

  2009 年海运年会的题目是“应势知变”,参加会议有来自航运、港口、铁路运输、货代等行业的代表等近1000人,会议焦点主要集中在运力拆解及发展多式联运上。

  会议认为,只有运力拆解才能够使市场运力彻底退出市场,从而使供需更早达到平衡状态。以集装箱为例,目前船龄在25 年以上的船舶有1956 艘,累计运力为92 万TEU,约占全球总运力的7.2%;而船龄在20 年以上的传播为2841 艘,累计运力高达168 万TEU,约占现有运力的13%。资料显示,2010 年预计交付的新船总运力为162 万TEU;也就是说,若将船龄20 年以上的船舶全部拆解,即可抵消2010 年新增的运力;即使只拆解25 年以上的老旧船舶,也足以将2010 年的运力增长率从12.1%大幅调降至5.2%。

  海铁联运是未来全球运输业的发展方向,主要是基于提高效率、降低成本、减少碳排放等几个原因,各国的铁路网络发展极其迅速,大规模的海铁联运将迅速发展;从该角度看中国的铁龙物流(600125)未来极具发展空间。以中美航线为例,从青岛出发先到美西海岸、再经铁路运输至美东海岸相比,从青岛出发到美东海岸,路程上少1/2,碳排放量减少1/3;而美西海岸未来将投资66 亿美元改扩建港口、BNSF 铁路公司已经投资300 亿美元改建扩建铁路运输系统,为海铁联运提供了基本条件;测算显示,即使2014 年巴拿马运河扩建工程完工并可通行更大型船舶后,西海岸仍具低碳排放优势。中国至欧洲航线,现有的全水路运输方式未来也有可能被部分替代,欧亚大陆桥铁路线的作用会更加突出。从港口的角度看,中国及亚洲沿海集装箱港口产能严重过剩,未来也会推进货物更多向内地发展。

  对未来市场的看法:(1)干散货:现场问卷调查显示38%的人认为2010 年BDI 均值为3500 点,34%的人认为会在3500 点之上。10 月初以来上涨70%、11 月初以来BDI 上涨接近30%的主要原因是,铁矿石煤炭和粮食运输量需求一起出现超预期增长导致的,澳洲矿主的租船量也在显著增加,部分是铁矿石谈判之前推高运价所致。预计09 年四季度-10 年一季度BDI 均会维持在高位运行。未来需求增长的动力主要来自铁矿石及煤炭的超预期增长。(2)油轮运输:油轮运输在历史上与全球GDP 增速的相关系数仅为1 倍左右,与干散货市场也并没有明显的相关性。2010 年单壳油将大量拆解,中国将单壳油轮的禁入时间从2015 年提前至2010 年,均将带来供需形势的好转。10 月初以来,波罗的海原油和干散货运输指数上涨9.7%和3.4%,反映了这一预期。此次年会现场调查显示,市场认为油轮是未来10 年回报率最高的船型。(3)集装箱:此次年会认为过剩运力的拆解速度还是影响行业走势的最主要因素,走出低谷还为时尚早,长期看海铁联运对全水路集装箱运输的冲击较大。德国两家租船公司近期申请破产可能不会被批准,有效运力的退出速度可能会超过市场预期。

  维持行业“中性”投资评级。干散货近期存在交易性机会,推荐次序是:中国远洋(601919)、中海发展(600026)中远航运(600428)。

<<上一页1222232425262728293031下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册