首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股首次大面积入选多头组合 33股买入信号强烈

2009年11月16日 15:50 来源: 中国证券网 【字体:

  长江证券16日评级一览

  长江证券:首次给予鞍钢股份(000898)“谨慎推荐”评级

  长江证券11月16日发布投资报告,首次给予鞍钢股份(000898.SZ)“谨慎推荐”评级。

  长江证券指出,虽然不锈钢目前的价格略有下滑,不过公司的开工率依然维持在较高的水平上。今年公司月均不锈钢的产量保持在20万吨左右,预计全年能实现产量240 万吨。在目前的价格水平上,公司不锈钢的毛利率在5%附近,依然处于阶段性的底部。未来公司业绩的增长主要将依赖不锈钢盈利能力的逐步纠正和恢复。

  由于公司基本上按照订单来组织生产产品,因此存货水平可以在一定程度上可以衡量公司原料的库存情况。从公司的经营方针上来看,原料镍的在厂库存一直是不高的,只是由于50%左右的原料镍需要进口,部分原料由于采购周期较长会存在库存上升的情况。不过,虽然近期镍价出现了一定的回落,但总的来看,处于低位的原料及不锈钢价格使得公司面临的存货跌价风险并不大。

  碳钢方面的成本优势主要体现在集团拥有的铁矿石和自备电厂上。1、本部目前700 万吨炼铁能力中所需铁矿石的50%(600 万吨左右)由集团公司提供,采购价格在参考上一年度海关平均到岸价的基础上给予不少于15%的优惠。与市场价格相比,公司在原料方面存在明显的优势;2、公司参股的袁家沟铁矿目前正在稳步的建设过程中,预计2011 年将实现投产,2012 年完全达产。该矿达产后,将拥有2200 万吨铁矿石和750 万吨铁精矿生产能力。除了股份公司至少参股35%带来的直接权益矿以外,公司700万吨的炼铁能力所需的铁矿石将完全由集团公司提供;3、公司今年投产的两个自备电厂年发电量在37 亿度左右,加上之前的余热发电及旧自备电厂的发电能力,公司目前年需50 亿度电将完全实现自给。按照度电成本下降0.2 元推算,新投产的自备电将节约公司用电成本在7 亿元左右。

  公司目前拥有1000 万吨左右的钢材生产能力,未来一段时间内将基本保持稳定。与天津钢管合作的不锈钢冷轧一期产能在10 万吨左右,二期将提升至20 万吨;不锈钢管项目预计2010 年底能实现达产,拥有5 万吨左右的生产能力;焊管公司目前只是刚刚起步。总体来说,对公司在产能方面的提升作用不算明显。

  长江证券预计公司2009、2010 年EPS 分别为0.05 和0.50 元,首次给予“谨慎推荐”评级。

<<上一页1222232425262728293031下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册