首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7折房贷优惠会不会取消?

2009年11月17日 00:57 来源: 中国经济时报 【字体:

  那么,7折优惠利率是否会由监管部门来叫停呢?银监会副主席蒋定之15日向媒体表示,目前房贷政策并没有改变。

  如果监管部门不调整房贷政策,建行等率先收紧房贷的银行,有可能把客户“拱手相让”给其他银行。可实际上,商业银行间以某种默契来抬高房贷门槛的可能性不是没有的。

  房贷业务是银行最偏爱的,但从存贷款利差来看,却并非最赚钱的个贷业务。现行5年期存款利率为3.60%,仅比5年以上7折优惠房贷利率低0.558个百分点。在资金成本不变的情况下,由7折利率优惠变成85折优惠,直接受益的是商业银行。

  除了利润因素外,影响商业银行对房贷态度的还有资产安全性。到目前为止,个人房贷的不良率较低,被公认为不容易出现风险的业务。9月末,上海中外资银行个人住房不良贷款余额比年初减少1.4亿元,不良率0.45%,比年初下降0.15个百分点。但2008年房价上演的“过山车”以及断供成为媒体热议的话题,足以引起银行对房贷风险的警觉。

  房贷是期限最长可达30年的贷款业务,银行防范风险理应未雨绸缪。提高贷款首付及优惠利率门槛,是银行规避风险的有效手段。因而,在年末完成全年贷款指标后,部分银行开始更多地考虑经营风险。

  可若监管部门不出面调整,7折优惠取消波及的范围在明年将面临变数。央行上海总部公布的数据显示,10月份,上海中资银行个人房贷新增91.6亿元,较上月少增51.8亿元。房贷增量大幅回落,与楼市成交量萎缩有关。若未来楼市成交量不支持房贷增量,难免会有银行态度动摇,7折利率优惠或许又将“遍地开花”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册