首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞信集团董事长汉斯·德瑞克:未来两年仍是银行艰难期

2009年11月17日 01:59 来源: 上海证券报 【字体:

  记者: 市场总是反反复复,碰到危机的时候,大家都收缩战线,关闭高风险产品,但是过几年,是不是又会重新开始做高收益高风险的项目呢?

  德瑞克:市场总是变化的,市场恢复,并且保持几年的繁荣,金融机构不可避免地又会进行一些高收益高风险的交易。这是很难平衡的一点。因为我们要对股东负责,要给他们赚取合理的回报,但是又不能太冒进,给自己带来太大的风险。

  现在,都已经有人批评我们资本充足率太高,资金使用效率不高了。其实,市场总是几年好,几年坏,这样轮回的。但是身为董事长,我的重要任务,就是在控制风险和取得高回报之间做好平衡。既能够对股东负责,也能够把瑞信这家百年老店的历史延续下去。

  我们骄傲的是,我们现在16.4%的一级资本充足率,已经达到瑞士对银行业2013年的监管要求。而且从瑞信100多年的历史看,我们从来没有遇到这样的情况,就是监管者要求我们提高资本充足率。

  记者:现在大家普遍关心,在灾后监管方面,会不会出现过度监管?你认为一个好的监管框架是怎么样呢?

  德瑞克:起火了,消防员来了,但是火灭之后,却出现了水患,这种并非不可能。我的确也比较担心在危机之后出现过度监管的问题,而一旦出现这样的现象,对银行业的健康发展乃至全球经济的复苏,都是不利的。条条框框太多,对银行束缚太多,不利于银行的正常经营和创新。

  我认为,灾后监管,首先是国际协调,出台一个统一的监管方案。否则,各国各自为政,不利于真正实现对跨国银行的有效监管,而且银行为符合这些监管需求需要投入的人力和财力也更大。其次,对银行的监管尽量要求简单透明,也不能太过于细致。毕竟这个市场上,不同的投资者有不同的风险偏好。有些投资者喜欢普通股,有些喜欢债券,有些则喜欢高风险高收益的衍生产品。如果监管者只允许银行给投资者提供口味单一的菜,这显然不符合市场的需求也不利于银行业的发展。

  记者:现在银行业是不是已经走出危机,迎来好日子了?

  德瑞克:这场危机,给银行业带来的变化是深刻的。在未来,很多事情都会改变。全球银行业的整体框架都会发生巨大的改变,商业模式也会修正,新的监管要求也会陆续出台。过去两年的日子很困难,但是未来两年的调整期,也会很困难。

  对瑞士来说,未来两年,将决定瑞士金融业在全球是否还具备竞争力。这不仅仅影响瑞士的就业情况,同时还影响到瑞士整个国家的前途,因为金融业是瑞士最重要的产业。

  记者: 瑞信刚刚宣布,从明年1月1日开始,提高对高管的基本薪酬水平,现在银行高管的薪酬已经成为众矢之的,你们怎么还调高薪酬?

  德瑞克:应该说,瑞信调整了新一年度的员工薪酬结构,调整后的薪酬结构,与G20峰会上对金融业所提出的要求相吻合。在新的框架下,董事以上高管的固定薪水部分都有所增加。在过去两年,瑞信根据市场情况对薪酬结构有所调整,现在情况变了,也应该再做调整。总体而言,瑞信对员工薪酬的原则没有变:固定薪酬和按表现划分的花红。按表现划分的花红包括现金、延期派发的股票和延期与ROE挂钩的现金奖赏。这在一定程度上,使得员工和股东的利益相一致。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册