首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院绿皮书:明年房贷优惠方向不会改变

2009年11月17日 01:59 来源: 上海证券报 【字体:

  绿皮书指出,今年四季度住房市场可能有一个销售量回落和价格小幅调整的过程 资料图绿皮书预计,明年地价持续上涨

  ⊙记者 张牡霞 ○编辑 阮奇

  社科院昨日发布《2009-2010住房绿皮书》。针对最近热议的房贷问题,社科院财贸所城市与房地产研究室主任倪鹏飞在绿皮书发布会上预计,房贷优惠政策的方向不会发生改变。

  绿皮书指出,未来一年土地价格仍将持续上涨,住房市场将呈现震荡增长的发展态势。

  方向不变不等于不微调

  在分析明年住房调控政策走向时,倪鹏飞表示,从宏观经济的情况来看,经济的发展还需要房地产的带动,因此明年国家的房地产政策,特别是优惠政策不会有太大的改变。

  倪鹏飞表示,优惠政策的方向不变,但同时应做适度的微调,尤其要加强监管,“未来房贷政策可以在某些方面做适度微调,比如限定二手房出售的时间问题。”

  “住房消费的优惠政策不是过了,而是还要进一步加强,当然在促进消费的同时,也应该抑制投机。”倪鹏飞指出。

  绿皮书指出,尽管今年上半年过快、过多释放的流动性引发了通胀预期,但是经济的回稳能力还有待提高,决策层不太可能做出紧缩流动性的决策,而可能“内紧外松”,即继续实施宽松的货币政策,利率在较低的水平上运行,但包括银行机构在内的金融体系内部会紧缩流动性。

  具体到房地产开发贷款利率,绿皮书认为,明年不同类型住宅的开发贷款利率可能有不同程度的上调,特别是豪华住房开发的贷款利率将会有所提高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册