首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行否认取消房贷七折优惠 该不该取消专家意见现分歧

2009年11月17日 04:49 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 傅苏颖

  刚刚实行了一年的房贷利率七折优惠政策到年底即将到期,如今坊间都在传闻银行即将取消房贷7折优惠政策。由于该信息的冲击,北京11月份仅上半月二手房成交量相较上月同期上涨97%之多,对房市冲击之大不容小觑。为此,记者采访了包括深圳、北京、江西等三个城市的四大银行及部分股份制银行信贷部门的相关人士进行核实,得到的答案是目前还没有得到取消7折优惠的任何相关通知。

  深圳工行信贷部一位工作人员对记者表示,“目前还没有接收到任何关于七折房贷优惠政策取消的通知,而且也不可能这么快就会下发”。该人士还补充说,据他所知,深圳四大国有银行中其它三家银行也没有接收到相关的通知,深圳本地这块还是按照原来的政策照常实行。

  该人士还表示,行里只是对贷款条件有所收紧,对那些炒房、非自住型贷款的提高了房贷优惠。

  招商银行江西分行信贷部一位工作人员也对记者表示,目前没有接收到相关的信息。包括股份制银行,如民生银行江西分行一位信贷部人士同样是这样的回答。

  如北京的一家股份制银行信贷部门一位工作人员也对记者表示:“目前没有接收到监管部门任何这方面的相关取消优惠政策的通知”。可见,坊间的传闻只是传闻并非事实。

  上海证券宏观分析师李剑峰表示,管理通胀预期是今后几个月的工作重点,但现在CPI还是负增长,应该不会现在就采用过于猛烈的紧缩政策。现在房价上涨过快已经引起有关部分重视,而且房地产的优惠措施本来也是年底到期,因此,房地产政策调整或成为通胀预期管理的排头兵。

  上述招商银行江西分行的信贷部人士也表示,由于放贷优惠政策年底到期,明年变动的可能性会很大。

  国家行政学院决策咨询部研究员王小广却指出,市场对于房贷七折优惠存在一个误区。由于实施的七折利率优惠属于浮动利率,而非固定利率,因此,银行实际上只给予1年的利率优惠,假如一个人购房计划20年完成,那么优惠一年对总成本20年来说其实影响不大。因此,利率水平和房价也是没有太大关系的。

  当然,七折优惠政策年底到期已经成为不争的事实,该不该取消是一个非常值得讨论的问题。昨天接受记者采访的专家似乎在这个问题上各有道理,出现了分歧。

  中国银行业研究中心主任郭田勇认为,他觉得虽然房地产优惠措施到年底到期,但是七折优惠政策不应该被取消,这两者并不矛盾。为什么现在市场上都在传言银行可能取消房贷优惠政策呢?这又是银行方面的原因,各家银行到了年底贷款任务都已完成,因此,没有太大的动力放贷,同时,也有放缓这块业务而达到多收息的目的。

  但是,王小广则认为,七折优惠政策应该取消,他觉得实际上银行给予购房者的利率已经非常的低,如今房价涨的过高,同时,很多购房者都不属于自住型购房,大部分带有很强的投机心理,所以,应该取消。

  而长江商学院教授周春生则是折中观点,他认为,七折优惠政策是我国为了应对全球金融危机所采取的临时性措施,除了七折优惠政策之外还有其它的刺激计划,包括二套房限制贷款放松、抵押贷款的利率也有优惠等。不仅仅是房地产,国家今年为了实现保增长的目标出台了一系列的政策,而这些政策确实起到了作用,中国今年“保八”目标可以顺利完成,我们已经看到经济已经走出低谷并走上复苏。在此背景下,房价有了很大程度的上涨,部分地区房价增速过快,市场对于房地产泡沫的担忧,已经上升到民生以及和谐社会建设的高度。因此,对于房地产刺激措施应该适时的予以收紧,如二套房的限制,事实上监管层现在已经是这样做了。而对于保障性住房这方面的优惠还是应该继续执行,从而保证房地产市场平稳的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册