首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单季冲动:农信社不良反弹双解

2009年11月17日 05:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  化解包袱路径

  在监管机构的引导下,农信社、农村商业银行正加紧风险防范。

  首先,部分农村金融机构减少分红,将去年利润的大部分用于拨备。如江苏武进农村商业银行已将2008年3.7亿元净利润的70%,计提为一般准备金。

  其次,对新增贷款把关更严。首先是提高了一些高风险行业贷款门槛。西部某农村商业银行就提高了对房产开发企业的贷款标准,“如果不是当地房企前50强,就不会给贷款。”该行人士说。

  再者,机器设备做抵押的贷款逐渐减少。这主要是由于机器设备抵押存在可移动、要减值等相对更大的不确定性。

  此外,部分农村金融机构开始退出一些贷款,以规避风险。江苏武进农村商业银行三季度工作会议会情通报显示,三季度末,该行年初确定的216户退出类贷款余额为2.43亿元,比年初减少1.42亿元,完成年计划的205%,从而使信贷资产结构更趋优化。

  但部分农信社历史包袱仍需化解。

  截至2008年底,按五级分类,全国农村农信社不良贷款余额为5435亿元。其中,不良余额在300亿元以上的包括河北、河南、山东、广东、山西、四川和湖南等7个省,合计3499亿元。

  由于不良贷款比率低于8%是农信社组建农村商业银行或农村合作银行的硬指标,一旦不良率抬头将成为农信社改革的最大障碍。

  为此,很多地方农信社出台措施加紧对公职人员、政府贷款的清收。湖北采取了动用风险防范金处置不良资产的做法,希望通过政府出资来撬动社会资本解决农信社不良贷款。不过,风险防范金只能解决农信社10%的不良资产,另外90%依然要依靠当地政府和各县农信社自身解决。

  “依靠自己的力量难以解决所有的不良贷款。”湖北省农信社一人士认为应争取国家支持。2003年起,央行曾以票据置换不良贷款方式向农信社注资,截至今年9月末已累计向2321个县(市)农村农信社兑付专项票据1601亿元。

  不过,有些农信社并不认同此方案。中原某省联社副主任就认为,在化解不良贷款包袱上不要寄希望于中央二次“埋单”,而应重点面向社会公开募股。

  目前,广州农信社拟增发25亿股组建全国最大农村商业银行,一举消化45亿元不良;此前,重庆农商行也通过类似方法处理了60亿元不良。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册