首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辽宁副省长陈超英:发挥金融在新农村建设中的引擎作用

2009年11月17日 05:28 来源: 金融时报 【字体:

  本报沈阳11月16日电 记者王莹 通讯员孔令儒报道 “要大力推动符合农村金融需求特点的金融产品和服务方式创新,发挥金融在新农村建设中的引擎作用”,辽宁省副省长陈超英在今天召开的辽宁农村金融产品和服务方式创新工作电视电话会议上向与会代表如此表示。人民银行沈阳分行行长盛松成和辽宁银监局局长李林在会上就加大金融创新试点力度提出具体意见和要求。

  陈超英指出,各级政府要把农村金融产品和服务方式创新工作提到重要议程,作为统筹城乡发展、壮大县域经济的有效手段抓紧抓好。这项工作涉及部门多,需要的配套政策内容丰富,必须有效发挥相关部门特别是各级政府的组织优势,充分运用财政性资金的杠杆和拉动作用,通过整合支农资金,建立财政补贴、税费减免和涉农贷款风险补偿机制,推动农村金融创新工作深入开展。着力完善基础设施建设、培育要素市场和发展中介组织,出台和完善确权、资产评估等配套措施,引导金融资源投向农村地区,使农村金融产品和服务方式创新业务形成信贷、担保、财政、保险等要素融合的业务链条。

  陈超英对近年来辽宁金融业积极推进农村金融产品和服务方式创新取得的成绩给予充分肯定。据介绍,截至2009年10月末,辽宁省在沈阳等地推出的五项创新试点业务贷款余额达3.5亿元,支持农户超过2.6万户,有效发挥了示范拉动作用。目前,全省金融机构农业贷款余额为970.5亿元,比年初增加207.8亿元。农户贷款余额为514.9亿元,比年初增加134.7亿元,惠及248万农户。

  盛松成向记者介绍,正在全省六个县开展的创新试点,突破了长期以来金融机构抵押物固定、服务方式单一的传统模式。林权抵押贷款、信贷+保险、公司+农户、小额联保贷款等形式的金融服务在金融机构与农户、涉农企业间搭建了有效平台,使金融资源能够转化为实实在在的资金支持。同时,金融机构通过产品和服务方式创新,拓宽了服务领域,提高了经济效益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册