首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重视危机警示 加强流动性风险管理

2009年11月17日 05:30 来源: 金融时报 【字体:

  为此,近期以来,监管部门也加强了对中小金融机构的风险提示。有业内人士透露,10月份,信贷形势之所以没有承接之前的走势,就是因为当月中旬,监管部门对产业结构调整过程中的信贷风险作出了提示,要求商业银行从严把握信贷政策界限,对不符合产业政策、环保政策要求,未按规定程序审批或核准的项目,一律不得授信;对大中型银行压缩、退出的贷款份额,城商行、农商行、信用社等小型银行业机构不要盲目、违规承接。

  郭田勇分析认为:“贷款投向持续向中长期贷款集中,资产负债期限错配加剧,加大了银行管理流动性风险的难度。这一点从央行公布的数据中也可以看出端倪”。的确,从新增贷款结构看,10月贷款中长期化趋势更加明显,企业和居民中长期贷款共增加4111亿元。正如预期所料,从信贷投放趋势看,由于前期已经开工的项目仍需较大规模的信贷资金支持,加之房地产投资升温,贷款需求仍将保持平稳。结构上,中长期贷款会继续明显多增。

  “此外,市场资金需求的波动性加大,也是造成银行流动性风险管理比较难的另一个原因。”郭田勇认为,随着资本市场在近期回暖,新股发行开闸,创业板的推出,资金在银行系统和资本市场之间转移的频率和规模显著提高,资金波动性加大,这些都将给不少小银行的资金的流动性管理带来不稳定性。

  事实上,监管层对此已经有所警示。银监会就曾专门采取措施,在10月向各商业银行下发了《商业银行流动性风险管理指引》,要求各商业银行抓紧建立和完善流动性风险管理体系,提高流动性风险管理水平,完善流动性风险应急计划。同时,银监会高层也通过各种方式多次表示,商业银行在经济繁荣时期应该保持较高的资本充足率,以应对经济下行时期可能出现的非预期损失,缓冲经济衰退对银行带来的冲击。在经济衰退时期商业银行的资本充足率可以适当降低来增加信贷的投放,从而刺激经济早日走出低谷。

  缺乏坚实的资本金来源是造成本轮国际金融危机中投资银行以及商业银行倒闭的重要原因,采访中,上述专家均特别提示,当前我国商业银行一定要维持充分的流动性水平,特别是一些存款稳定性较差的银行,除了要保持充足的超额备付率,保证即期支付能力外,还要保持一定比例的高流动性资产,确保到期债务偿付和存款波动等不时之需。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册