首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重视危机警示 加强流动性风险管理

2009年11月17日 05:30 来源: 金融时报 【字体:

  据央行最新金融数据,10月新增人民币贷款2530亿元,较9月明显回落。同时,货币供应量M1、M2继续高位增长。截至10月末,M1同比增长32.03%,涨幅较9月扩大2.53个百分点;M2同比增长29.42%。从目前的情况看,近期市场的流动性将继续攀升。对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,尽管中国的金融体系在此次国际金融危机中独树一帜,但是危机所带来的警示却不可忽视。在现阶段,商业银行切实建立动态资本补充和监管机制,加强流动性风险管理尤为显得重要。

  流动性风险是指商业银行虽然有清偿能力,但无法及时获得充足资金或无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长或支付到期债务的风险。流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力。今年以来,由于贷款高速增长,流动性充裕,很多银行业金融机构尤其是中小机构放松了对商业银行流动性风险管理。

  业内专家指出,通常情况下,流动性风险与市场风险、信用风险、操作风险、法律风险、声誉风险等其他风险存在很强的相关性,因此,不能孤立地看待流动性风险管理,而是要将其作为商业银行风险管理体系的重要组成部分。商业银行的董事会和高级管理层应对流动性风险管理给予高度重视,日常管理中要时刻关注其与其他风险间的相互作用、传递和转化,并在内部组织架构、协调配合的制度设计中加以体现。

  数据显示,目前我国商业银行总体流动性水平较高,全国银行间同业拆借市场流动性充裕。截至今年9月底,全国商业银行流动性比例平均为41.7%,远远高于25%的最低监管要求。9月新增人民币贷款5167亿元,而9月份四大国有商业银行仅放贷1105亿元,股份制商业银行仅放贷154亿元,城商行等中小金融机构成为9月份信贷投放的主力军。

  由于市场上流动性比较充裕,很多银行在放贷的利益驱动下放松了流动性管理。兴业银行资深经济学家鲁政委接受本报记者采访时认为,商业银行自有资本很低,主要是靠负债经营,因此,对商业银行经营影响最大的就是流动性风险。流动性风险虽然不常遇到,可一旦遇到就极其危险。

  郭田勇更坦言,与大型银行相比,当前中小银行所面临的流动性风险比较突出。而造成银行流动性风险的主要原因则是期限与结构的不匹配。在贷款方面,中长期贷款占比高,而负债方面,活期化倾向强,给银行管理流动性风险带来压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册