首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马或施压人民币升值 银行等四大行业将受益(股)

2009年11月17日 06:52 来源: 投资快报 【字体:

  航空:对冲航油成本

  由于航空业特殊的资产负债结构以及成本构成,汇率波动对航空业的影响体现在汇兑损益和航油成本两个方面。

  人民币升值可以使得人民币兑美元升值,让各航空公司美元负债的账面价值减少,从而产生汇兑收益;另外,人民币升值可以增加人民币的对外购买力,使得航空公司能够在一定程度上对冲国际油价上涨带来的成本压力。

  受益于人民币升值预期,航空股昨日午后跳升。中国国航(601111)收涨6.79%,南方航空(600029)收涨7.27%,ST东航(600115)涨3.21%.

  国际油价以美元报价,人民币对美元升值,将使得航空公司能够在一定程度上对冲国际油价上涨带来的成本压力。人民币兑美元每升值1%,将分别增厚南航、东航、国航、海航每股收益0.042元、0.030元、0.025元和0.022元。

  数据显示,如果按照1年期NDF隐含的未来一年人民币升值幅度在3%左右计算,将分别增厚南航、东航、国航、海航2010年EPS分别为0.125元、0.090元、0.074元和0.066元。

  在人民币升值背景下,南航对冲油价上涨的能力最强。长城证券认为,南方航空对汇率的变动最为敏感,短期可重点关注南方航空,其次为ST东航和中国国航。

  虽然第四季度本就是航空运输的淡季,但有分析师称,人民币升值预期是刺激航空股炒作的理由,短线来看,昨日该板块已经全面放量爆发,打开了向上空间。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册