首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马或施压人民币升值 银行等四大行业将受益(股)

2009年11月17日 06:52 来源: 投资快报 【字体:

  造纸:降低原料成本

  造纸是受益于人民币升值,受制于人民币贬值的重要板块之一。

  由于我国优质纸浆大量依靠进口,人民币升值能降低造纸成本,对造纸和纸包装类上市公司是利好。因为在造纸生产成本构成中,以木浆为主要原材料的企业,木浆占其生产成本比约65~75%;以废纸为主要原材料的企业,废纸占其生产成本比约50%~70%.

  而我国造纸业约有近80%的木浆和废纸需要依赖进口,尤其是铜版纸、轻涂纸、白卡纸等高档纸品的生产,所以人民币升值将降低木浆和废纸的进口成本,使得以进口木浆和废纸为原材料的企业受益明显。

  如果仅考虑人民币升值对原材料成本的影响,人民币升值2%可使成本减少0.51%,毛利率提高3.01%,利润总额增加达8.79%.

  数据显示,2009年1~9月我国造纸工业主要产品产量为6738万吨,同比增长8.76%,当月产量同比为18.74%,单月同比增长幅度略有缩小。机制纸及纸板2009年1~9月累计进口为224.9万吨,出口为242.3万吨,同比分别为-10.0%、-6.5%。下跌幅度有所减少,进出口均有所改善。

  资深市场人士指出,投资者应多加关注业绩成长性较好、行业整合力度强、人民币升值影响明显的优质公司。比如纸业龙头晨鸣纸业(000488),高成长性公司太阳纸业(002078),新闻纸行业中竞争力最强的企业华泰股份(600308)等。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册