首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马或施压人民币升值 银行等四大行业将受益(股)

2009年11月17日 06:52 来源: 投资快报 【字体:

  “奥巴马效应”成趋势投资风向

  昨日是奥巴马访华的第二天,市场对相关概念股的炒作有所退烧。其中新能源概念股开盘较为活跃,环保、节能减排等低碳经济概念股受到追捧,但由于获利盘的涌现,此类个股迅速走低。截至收盘,整体概念的平均涨幅为1.83%,弱于大市。

  分析人士称,奥巴马的亚洲效应或已被消化一空,但低碳经济或由主题投资蜕变为趋势投资,短期板块行情延续成大概率事件,建议布局个股的明后年行情。

  市场资金正在退烧?

  受到奥巴马访华的影响,昨日早盘低碳经济概念股一度统领天下,新能源类股票出现快速上扬,个股美菱电器(000521)再封涨停,通威股份(600438)也强势上攻,早盘便被18万手的封单封死涨停。

  但获利盘迅速涌现,致使此类个股走疲。截至收盘,新能源板块走势较强,平均涨幅为2.07%,低碳经济板块平均上涨1.50%,智能电网板块则录得1.44%的平均涨幅,三大概念股均跑输大市。

  著名财经评论员叶檀认为,无所不炒的中国资本市场居然让奥巴马成为恶性炒作元素,她表示,“商家与庄家可以消费奥巴马,但不应恶性地进行短期消费。”

  奥巴马概念除了涉及上述的低碳经济板块以外,人民币升值问题也颇受市场关注。海通证券(600837)(600837)也认为,人民币升值预期下的地产、金融、航空、造纸(我国造纸业约有80%的木浆和废纸需要依赖进口)等板块值得本周关注。

  但著名投行——摩根大通董事总经理李晶认为,“人民币马上大幅升值的可能性较小,我们认为2010年底人民币兑美元将升值至1:6.5。”

  低碳行业前景广阔

  尽管奥巴马概念股存在浓厚机会主义色彩,但机构多认为,从中期角度出发,看好低碳经济板块,尤其是新能源板块。

  国泰君安新能源设备行业研究员韩若冰认为,奥巴马访华推升中美能源合作预期。作为对全球气候政策影响最大的两大国,中美在气候谈判与能源合作方面的磋商可能成为此次对话主要议题。且在过去的三周中,“温总理讲话%2B哥本哈根主题%2B奥巴马概念”=低碳板块行情。“未来随着事件催化剂的不断推助,年末时节低碳行情仍将愈演愈烈,全球低碳时代离我们越来越近。”韩若冰如是分析。

  国泰君安另一分析员王稹则从估值体系重构预期来判断低碳产业的长期价值。“在全球低碳经济趋势逐步明朗之下,‘碳’将成为影响产业估值的重要因素,在碳税、资源税等政策预期下,低碳产业的长期投资价值将更加夺目。”他相信,“低碳经济”由“主题投资”向“趋势投资”的转变也已经不远。

  在主题投资方向,机构建议把握“奥巴马概念股”,该类个股主要集中在三类:一是以杉杉股份(600884)海陆重工(002255)中核科技(000777)科力远(600478)安凯客车(000868)天威保变(600550)江苏国泰(002091)中炬高新(600872)等新能源个股;二是低碳经济大背景下的例如合加资源(000826)泰豪科技(600590)华光股份(600475)双良股份(600481)(600481)、烟台万华(600309)龙净环保(600388)中原环保(000544)等节能环保类个股;三是智光电气(002169)平高电气(600312)科陆电子(002121)许继电气(000400)东源电器(002074)特变电工(600089)等智能电网类个股。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册