首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差走高助力银行股 把握低估题材原则挖掘热点股

2009年11月17日 07:05 来源: 金融界网站 【字体:

  弱势美元撑腰 有色股迎来黄金周期

  精彩观点

  ●在一系列积极政策的刺激下,尤其是家电下乡、国家收储计划及产业振兴计划的实施,对宏观经济复苏起到了极大的促进作用,并有效带动了有色资源业的崛起

  ●近期新能源低碳经济概念持续升温,将促使电力业产业升级,而类似智能电网等低碳产业的投入无疑将大幅增加,这将有效促进对上游铜资源需求的增加

  ●在全球经济复苏的背景下,流动性过剩及通胀预期加强增强了金价持续上涨的动力,而短期美元弱势使金价仍将保持坚挺,同时也增强了黄金股的底气

  随着弱势美元格局及宽松货币政策环境的长期持续,大宗商品市场因此持续升温,而黄金、铜等价格连续走高,直接促使A股有色板块的异军突起。由于该行业属于周期性行业,容易受周期性消费影响而波动,同时,铜等矿产资源价格四季度在传统消费旺季的刺激下有望迎来新的周期性高点。

  经济回暖推动有色消费回暖

  在一系列积极政策的有效刺激下,宏观经济逐步走出了下滑的阴影并步入快速复苏通道,尤其是在家电下乡、国家收储计划及产业振兴计划的实施,对宏观经济复苏起到了极大的促进作用并有效带动了有色资源业的崛起。

  受到家电下乡等相关政策的扶持,家电业出现了强劲的发展势头,有效刺激了对上游铜的消费。相关数据显示,约有18%的铜被下游家电行业所消耗,因此,随着今年家电产品的持续热销必将增加对上游铜的消耗,同时,今年铜的整体库存依然处于历史低位,所以,未来供需不平衡将加大市场对价格持续上涨的预期。

  低碳经济有利于行业稳定增长

  近期新能源低碳经济概念持续升温,将促使电力业产业升级,而类似智能电网等低碳产业的投入无疑将大幅增加,预计近两年电力业的投资额将达8000亿元,而铜的最大消费者电力业,在其自身快速发展的同时,将有效促进对上游铜资源需求的显著增加,有利于铜的长期稳定增长。另外,国家收储计划的有效实施在一定程度上促进了铜价格保持稳定增长,现阶段在国家收储计划的影响下,沪铜价格已出现了持续上升。

  黄金价格继续高歌猛进

  美元长期疲软不振及国际经济的快速复苏使大宗商品价格逐季走高,其中黄金表现最耀眼。今年在一系列利好因素的影响下,国际金价一路过关斩将,近期有效突破1100美元/盎司,这为山东黄金(600547)中金黄金(600489)等保持强势提供了充足的动能。

  由于当前各主要经济体依然保持宽松政策,同时在经济复苏的大背景下,流动性过剩及通胀预期都增强了金价持续上涨的动力,近期印度央行高价购买了IMF出售的200吨黄金,这也可以看出目前市场相当看重黄金的保值性,尤其对美元的弱势预期下,将更凸显这种现象,由此也推动了国际金价的持续上涨,而这无疑助推了黄金股的继续活跃。所以,短期美元弱势使金价仍将保持坚挺,同时也增强了黄金股的强势底气。(上海证券报)

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  民生银行H股倒计时 带动A股表现

  奥巴马或施压人民币升值 银行等四大行业将受益(股)

  银行股首次大面积入选多头组合 33股买入信号强烈

  机构眼中的走势:股指波动范围3120—3300点

  本周三是敏感的时间窗口 机构推荐五大金股(附股)

  资金转向关注三大品种 本周股评家最看好的个股(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册