首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指终上3200点 银行地产等权重股将领“风骚”?

2009年11月17日 07:22 来源: 上海证券报 【字体:

  大盘携量突破盘局 涨升动力焕然一新

  进入一个新的交易周,A股大势终于打破盘局,出现放量突破性行情,并展现出了试图突击年度新高的趋势。综合分析诸多因素,可以看出,经过充分整固与蓄势后的A股,在顺延了原有的趋势基础上已获得了新的涨升动力。

  大方向继续看涨

  促使A股进一步涨升并运行跨年度行情的因素已越来越多,除了明年上半年经济与公司利润增速“跑步前进”、通胀将回正并在明年一季度开始显性化,促使社会资本物化资产需求进一步增强、明年上半年又是一个“高信贷”、目前市场整体估值水平仍具投资价值等因素之外。有一个最基本的事实是,在金融危机发生之前全球流动性本来就是过度充裕的。近2年来,各主要经济体为了拯救金融危机向金融与资本市场注入了超过5万亿美元,注入的是流动性,收回的是“有毒资产”,现在随着危机体系的逐渐康愈,这部分流动性已经开始向流通领域与资本市场开始溢出。此外,在今年年初,为了刺激经济尽快复苏,美联储开动了“印钞机”,迫使其他各主要经济体也被进行数量化对冲。更主要的是,美国的“印钞机”加上弱势美元政策为全球对冲基金提供了海量的廉价美元资本。由于货币量多少与资产价格高低是高度匹配的关系,这就明确告诉我们,股价水平未来应继续看涨,未来行情的大方向可能会再次趋向泡沫化。

  大市值股机会更大

  目前可供行情发挥的素材众多,主题性的行情热点有年末重组、区域经济、年终分配、低碳经济、升值预期等;概念性的题材有迪士尼、世博会、津滨开发、奥巴马访华等。因为市场流动性过剩,这些概念与题材都取得了不俗的行情效应。但是,未来行情真正的希望与核心主题仍在金融与地产股。而这正是市场新动力的关键。前者是经济的血脉,后者是经济的引擎,并且集“升值、通胀、内需”明年行情的三大投资主题于一体。同时,两者加起来有超过40%的市场权重,也是国际热钱眼中“头道菜”。以银行股为主体的金融股虽然非常“笨重”,但“大块头自有大智慧”,他们不会表现在前期行情蓄势整固的时候,在行情突击新高的时候自然会体现出自身的“骨干”作用。可以预期的是,3478点以上的金融与地产股行情会更精彩!因此,从布局明年行情的角度看,操作上“打埋伏”的重点仍是金融与地产。

  另外,在创业板推出之后,A股市场唯一可期待的发展大事已是融资融券和股指期货;从行情周期角度看,基金的年终净值也需要在大市值股中开始体现了。

  震荡仍是低买机会

  虽然行情的大方向非常明确,但由于现阶段行情的内容还更多地建立在流动性过剩的对题材股追逐上,因此,行情的续涨根基并不十分牢靠。流动性驱动本身受市场情绪影响较大,题材股行情的稳定性一贯较差,市场目前一致看多的情绪实际上是一种影响行情持续力的不稳定因素。毕竟对于真正的规模性资金来说,大策略上还需要观望等待12月份中央经济工作会议的主基调。因此,虽然短期行情“气势恢弘”,但在突破3478点年度新高之前可能仍有一次较为显著的震荡。不过着眼于行情的主趋势,行情若有震荡仍是低买的机会,需关注的是,行情是否会以震荡为契机产生大市值股与小市值股的风格轮动。(上海证券报 阿琪)

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  增量资金打开A股上涨空间 机构热荐金股一览(附股)

  息差走高助力银行股 把握低估题材原则挖掘热点股

  民生银行H股倒计时 带动A股表现

  奥巴马或施压人民币升值 银行等四大行业将受益(股)

  银行股首次大面积入选多头组合 33股买入信号强烈

  本周三是敏感的时间窗口 机构推荐五大金股(附股)

  资金转向关注三大品种 本周股评家最看好的个股(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册