首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指终上3200点 银行地产等权重股将领“风骚”?

2009年11月17日 07:22 来源: 上海证券报 【字体:

  创业板超级博傻与合理估值

  若把创业板的28家上市公司视为一只股票,用市盈率的倍数代表价格,发行价近56倍,开盘当日价格翻番,价格超过110倍的市盈率,盘中一度接近140倍!这是一幕超级博傻的游戏,参与者97%是散户,谁是导演呢?

  这只“创业板股票”如果按现在的静态市盈率与主板股票的平均值相比,合理估值在70倍左右,也就是说,以10月31日的收盘价为基准,预计近期下跌幅度将超过35%。如果按照未来一年50%的净利润增长计算动态市盈率,跌幅就可能在20%以内,关键问题是“创业板股票”每年50%的高增长能持续多久?

  创业板开盘当日全球各大财经媒体都有报道。我注意到:美国英国和德国的媒体报道都用Start-Up Board(创业板),而我们的官方英语翻译是GEM Board。GEM由 Growth Enterprise Market三个英文词的第一个字母组合而成,直译应为成长企业市场。若把企业发展分三个阶段:创业期,成长期和成熟期,则中国的创业板上市公司并不是创业期的企业,而是已进入成长期的企业,所以有人说“创业板企业不创业”,这正是中国创业板的市场定位。

  处于成长期的企业,其业绩增长曲线昂头向上,预期上涨的图像形似鹰击长空,所以能调动投资人的乐观情绪,使创业板公司的股票被接受为飞机升空的“机票”,似乎有无限成长的空间。在高成长曲线的预期之中,投资人趋之若鹜,开盘当日的涨停板设置就变成了“博傻集结号”,把新股开盘暴涨的传奇在一日之内多次演绎,错过了第一次开盘,还有第二次,第三次……这一幕超级博傻的游戏发生了。

  天下没有不散的宴席,企业经营业绩的高成长多数会在3-5年内减速,股权投资人会在限售股解禁后伺机退出,在这个阶段,成长型企业的股价会大幅度下挫,因为在成熟阶段的企业股票就不会有成长阶段的高溢价了。以分众传媒(FMCN)在美国纳斯达克上市为例,2005年7月14日,分众传媒以每股17美元上市,创下了纳斯达克市场中国概念股的融资新纪录。公司业绩的高成长支持了分众股价的一路飙升,在2006-07年间最高达到66-68美元区间。但在高成长阶段结束后,分众传媒的股价在2008年随市场暴跌,其跌幅远高于纳斯达克股市的平均跌幅。以分众传媒最低股价4.84美元计算,18个月内股价跌幅超过92%,现在盘旋在12美元左右。分众传媒的故事说明:企业在成长期结束进入成熟期之后,估值水平将大幅下降。若以主板25-30倍的市盈率作为成熟企业的估值水平,“创业板股票”在3-5年内的跌幅可能会超过70%!

  我们都希望中国的创业板市场能够复制纳斯达克市场的成功,我们也都知道其他国家和地区的创业板市场几乎都失败了。美国的纳斯达克市场为什么能够获得成功呢?在我看来,纳斯达克的成功有三大基石:1,企业家的创新精神;2,程序化的退市机制;3,独创性的做市商制度。

  与A股的主板和中小板市场相比,创业板在制度上引进了程序化的退市机制,即创业板市场将不再挂牌ST股票了。公司退市在中国股市还是大新闻,而在美国的纳斯达克市场,公司退市却是司空见惯的。据Grant Thornton会计师事务所的统计,1997年在美国三大交易所上市的公司有8823家,2008年底只有5401家,减少了39%。若剔除在此期间新上市的公司,美国股市的退市率则超过了50%!

  美国的纳斯达克市场成功制造了微软和谷歌等伟大的公司,但是要提醒大家的是:流水不腐,户枢不蠹,创业板市场的成功不仅来自于企业的创新成长,而且来自于市场的程序化退市,这是创业板市场的生命之源,也是投资于创业板市场的机会与风险。(上海证券报 金岩石)

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  增量资金打开A股上涨空间 机构热荐金股一览(附股)

  息差走高助力银行股 把握低估题材原则挖掘热点股

  民生银行H股倒计时 带动A股表现

  奥巴马或施压人民币升值 银行等四大行业将受益(股)

  银行股首次大面积入选多头组合 33股买入信号强烈

  本周三是敏感的时间窗口 机构推荐五大金股(附股)

  资金转向关注三大品种 本周股评家最看好的个股(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册