首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘股拿过接力棒 银行地产可望成新宠

2009年11月17日 07:48 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  □本报记者 丛榕 北京报道

  国信证券认为,有两个因素可能成为大小盘风格切换的催化剂:一是近期美元兑人民币NDF市场不断走低,二是房地产优惠政策未来变化。前一个催化剂因素已经出现,并可能成为大小盘风格即将转换的推动力。

  国信证券分析师测算,目前市场大盘指数与小盘指数的比值再次达到了历史低位,这意味着大小盘的风格切换一触即发。数据显示,截至11月13日,巨潮大盘指数/巨潮小盘指数的比值达到1.04,创下2005年2月份以来最低水平;而11月16日大盘股集体上涨,使得这一比值略微提升至1.05,但仍然接近最低水平。

  中证证券研究中心跟踪的市场交易行为系统也发现,近期资金对大盘股尤其是超级大盘股的倾向达到非常低的水平,存在向上修正的可能。11月6日,资金对上证50成分股的偏好系数为13.20%,仅仅高于2006年7月份的水平;截至11月16日,该数值迅速回升至15.96%。但低于16.56%的下限,仍有较大上升空间。

  10月份以来美元兑人民币的NDF从6.69一路升至6.58,近期美元兑人民币NDF市场不断走低一方面会加剧热钱流入,对市场流动性形成有益补充;另一方面也为选择板块提供线索。国信证券认为,人民币升值预期利好银行和地产,因为基于人民币升值预期进入内地的热钱首选的行业是银行和地产,而航空和造纸需要等到人民币汇率正式放开后才会真正受益。

  对于银行股,分析师认为目前上市银行大部分的净敞口由人民币构成,升值将有利于提升其资产价值。同时,升值还带来房地产价格的坚挺,有利于提升房地产抵押品质量,降低房贷比重较大银行的坏账风险和拨备压力。

  相关链接

  股指终上3200点 银行地产等权重股将领“风骚”?

  增量资金打开A股上涨空间 机构热荐金股一览(附股)

  息差走高助力银行股 把握低估题材原则挖掘热点股

  奥巴马或施压人民币升值 银行等四大行业将受益(股)

  银行股首次大面积入选多头组合 33股买入信号强烈

  本周三是敏感的时间窗口 机构推荐五大金股(附股)

  资金转向关注三大品种 本周股评家最看好的个股(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册